cottaもちもち生食パンミックス 260gを使ったロールパンです。もちもち生地にコクのバターをプラスしています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パン生地の仕込み水はHBの場合は夏は10℃程度に、冬は人肌に
・オーブンは焼成の10~15分前に210℃で予熱開始する。
生地を作る。
バター以外のパン生地材料をホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートさせなめらかになるまで生地をこね上げる。10分こねたらバターを投入しさらに10分こねる。こね上がったら、スイッチは切らずに一度生地を取り出す。
羽根を取ってパンケースにオイルスプレーをして生地をきれいに丸め直し、パンケースに戻し入れて、一次発酵させる。
※きれいに丸め直してから一次発酵させると、きれいに分割しやすいです。
ホームベーカリーの生地作りコースの一次発酵が40分程度しかない場合は、プラス10~20分間程度発酵させてください。
1次発酵終了の様子
1次発酵が終わった生地を6等分にし、手で軽く押さえてガス抜きをする。
気持ち楕円気味に丸めなおす。
休ませた生地をめん棒で7×14㎝程度に伸ばす。
左右から中心に向かって折る。
さらに半分に折る。
同様に工程4~6を繰り返し6個全て成形する。
1番最初に成形したものから20㎝くらいにコロコロと手で伸ばし、めん棒で25~27㎝程度に伸ばす。
巻き始めに芯を作る。
芯をそのまま手前に向かって巻く。
オーブンシートの上に生地を乗せ、35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。予熱時間になったら温かい場所で発酵の続きをする。
ひとまわり大きくなったら仕上げ用の卵液を刷毛で塗り、210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、10分間程度様子を見ながら焼成する。
焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
数量:6個
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「コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン」あいりおー
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