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コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン

cottaもちもち生食パンミックス 260gを使ったロールパンです。もちもち生地にコクのバターをプラスしています。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パン生地の仕込み水はHBの場合は夏は10℃程度に、冬は人肌に
・オーブンは焼成の10~15分前に210℃で予熱開始する。

作り方

  • 1

    生地を作る。
    バター以外のパン生地材料をホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートさせなめらかになるまで生地をこね上げる。10分こねたらバターを投入しさらに10分こねる。こね上がったら、スイッチは切らずに一度生地を取り出す。
    羽根を取ってパンケースにオイルスプレーをして生地をきれいに丸め直し、パンケースに戻し入れて、一次発酵させる。
    ※きれいに丸め直してから一次発酵させると、きれいに分割しやすいです。
    ホームベーカリーの生地作りコースの一次発酵が40分程度しかない場合は、プラス10~20分間程度発酵させてください。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 2

    1次発酵終了の様子

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 3

    1次発酵が終わった生地を6等分にし、手で軽く押さえてガス抜きをする。
    気持ち楕円気味に丸めなおす。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 4

    休ませた生地をめん棒で7×14㎝程度に伸ばす。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 5

    左右から中心に向かって折る。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 6

    さらに半分に折る。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 7

    同様に工程4~6を繰り返し6個全て成形する。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 8

    1番最初に成形したものから20㎝くらいにコロコロと手で伸ばし、めん棒で25~27㎝程度に伸ばす。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 9

    巻き始めに芯を作る。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 10

    芯をそのまま手前に向かって巻く。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 11

    オーブンシートの上に生地を乗せ、35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。予熱時間になったら温かい場所で発酵の続きをする。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 12

    ひとまわり大きくなったら仕上げ用の卵液を刷毛で塗り、210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、10分間程度様子を見ながら焼成する。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
  • 13

    焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    コッタベーカリーもちもち生食パンミックスでロールパン
公開日:2022/9/28 最終更新日:2022/9/28

このレシピの材料

数量:6個

  • 仕上げ

  • 全卵 … 小さじ2
  • 牛乳 … 小さじ1

使用する道具

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