5,980円以上のご購入で送料無料!

12/12(月)16:00まで

プレミアム生食パンミックスでロールパン

cottaバターミルクのプレミアム生食パンミックス 200gを使ったロールパンです。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パン生地の仕込み水は手ごねの場合は夏は20度℃程度に、冬は人肌に
・オーブンは焼成の10~15分前に210℃で予熱開始する。

作り方

  • 1

    ミックス粉とイーストの入ったボウルに仕込み水を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 2

    ペストリーボードに取り出し、利き手の付け根で向こう側へ押し出すように台にこすりつける。※個包装で多少粉量が200g以上入っているので水分がこの時点で足りないと感じたら少量足して調整してください。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 3

    こすりつけていると、大きく広がった生地がだんだんなめらかになってまとまりだし、台からはがれ始めるようになる。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 4

    さらにこすりつけるようにこね、ひとまとまりにつながってきたら、生地を台にたたきつける。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 5

    生地を引っ張りながら向こう側へ折りたたむ。90度向きを変えて台に打ち付けて向こう側へ折る、を繰り返し生地がある程度薄く伸ばせるようになるまでこねる。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 6

    こね上がりの目安は、写真のように生地の端をゆっくり引っ張ると、切れずに薄い膜が張る感じ。
    すぐ切れてしまう場合は、再度もう少しこねる。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 7

    生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップをふんわりかけて30℃に設定したオーブンや発酵器で1次発酵させる。目安はこね上げ温度が28℃だったら50~60分間程度。生地の大きさが2~2.5倍になっていたら1次発酵の終了。
    ※いつも同じボウルを使って写真を撮って見比べるとわかりやすいです。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 8

    1次発酵が終わった生地を5等分にし、手で軽く押さえてガス抜きをする。
    気持ち楕円気味に丸めなおす。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 9

    休ませた生地をめん棒で7×12㎝程度に伸ばす。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 10

    左右から中心に向かって折る。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 11

    さらに半分に折る。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 12

    同様に工程9~11を繰り返し6個全て成形する。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 13

    1番最初に成形したものから20㎝くらいにコロコロと手で伸ばし、めん棒で25~27㎝程度に伸ばす。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 14

    巻き始めに芯を作る。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 15

    芯をそのまま手前に向かって巻く。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 16

    オーブンシートの上に生地を乗せ、35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。予熱時間になったら温かい場所で発酵の続きをする。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
  • 17

    ひとまわり大きくなったら仕上げ用の卵液を刷毛で塗り、210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、10分間程度様子を見ながら焼成する。

    プレミアム生食パンミックスでロールパン
公開日:2022/9/30 最終更新日:2022/9/30

このレシピの材料

数量:5個分

  • 仕上げ卵液

  • 全卵 … 小さじ2
  • 牛乳 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

ロールパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プレミアム生食パンミックスでロールパン」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る