庫内が広くコンパクトなのに5段でたっぷりドライフルーツが作れるドライフードメーカーを使って、ドライフルーツとムラングを作りました。
フルーツを使うことで、甘ったるくなりがちなムラングシャンティーもあっさりしてとても食べやすい!
できたてはサクサク、なじめばしっとりと二度楽しめるスイーツになっています。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ドライフルーツは事前に作っておいてください。
キウイといちじくをそれぞれ1cmほどの輪切りにし、網にのせます。
ドライフードメーカーにセットし、65℃で6時間ほど乾燥させます。
乾燥具合をみて、足りなければ時間を追加してください。
ドライフードメーカーの網のサイズに合わせて、クッキングシートをカットします。
絞り袋に口金をセットしておきます。
卵白を泡立て、こしが切れたらグラニュー糖と乾燥卵白を合わせたものを加えて、混ぜます。
ハンドミキサーの羽根にしっかりまとまるくらいの、メレンゲを作ります。
ふるっておいた粉糖を加えゴムベラであわせます。
ツヤがでてきたらOK。
あればレモン皮も少量加え、合わせます。
絞り袋に入れて、クッキングシートの上に絞ります。
ドライフードメーカーにセットし、80℃で6時間ほど乾燥させます。
時間は調整してください。
触ってみて、サラサラと軽くなれば完成です。
フルーツを1cm角程度にカットし、準備します。
ムラングの大きさが大体同じものをセットにして準備します。
生クリームとグラニュー糖を合わせ7分立てにしたら、片方のムラングに絞り、フルーツをのせます。
もう片方のムラングをのせたら、縦にします。
ココットシートなどの上におくと、移動が簡単になります。
上から生クリームを絞り、作っておいたドライフルーツとフレッシュフルーツをのせたら完成です。
数量:4個分
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「ムラングシャンティー」miharu_haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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