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手作りレーズンのバターサンド

ドライフードメーカーで作った自家製レーズンを使って、レーズンバターサンドを作りました。

洗って並べて時間と温度を設定するだけで、自宅で簡単にドライフルーツが作れます!

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・デラウェアでレーズンを作る。
・バターを常温に戻しておく。

ラムレーズン部分

  • 1

    デラウェアを房から外し水洗いし、水気をキッチンペーパーなどでとる。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 2

    網の上にくっつかないように並べ、65℃で24時間乾燥させる。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 3

    完成したら取り出す。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 4

    そのまま適量のラム酒をひたひたになるまで入れ、冷蔵庫で3~5日程度なじませラムレーズンを作る。
    使う日はバタークリームに混ぜる15gのラム酒をとりわけ、残りにグラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。

    ※すぐ使いたい場合は水を入れ600Wで60秒間温め、水をしっかり切り適量のラム酒とグラニュー糖をまぶして、冷蔵庫で冷やします。

    手作りレーズンのバターサンド

クッキー部分

  • 1

    常温にしたバターにふるいながら粉糖・バニラビーンズペースト・塩を入れ、泡立て器で混ぜる。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 2

    卵黄を入れ、さらに混ぜ合わせる。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 3

    ふるいながらアーモンドパウダー・薄力粉を入れ、さっくり切るようにしてまとめる。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 4

    まとまったらラップで包み、冷蔵庫で生地を休ませます。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 5

    オーブンを160℃に余熱しておく。
    生地を取り出し打ち粉(分量外)を軽くし、ラップでサンドし3mm程度に伸ばす。
    直径5cmの丸型や菊型など好みの型で抜き、シルパンに並べる。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 6

    オーブン160℃で15分間程度焼く。
    いい色になったものから取り出して、焼き上げていく。

    手作りレーズンのバターサンド

クリーム部分

  • 1

    卵白にグラニュー糖を入れ、冷やしながら泡立てておく。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 2

    そのままハンドミキサーでバターをふんわり撹拌しておく。
    ホワイトチョコを溶かし、少し冷ましてバターにくわえる。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 3

    卵白を入れ、混ぜ合わせる。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 4

    最後にラム酒、練乳も加え混ぜ合わせる。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 5

    丸型の口金をつけた絞り袋に入れ、バタークリームを絞る。
    レーズンを真ん中にひとつ、回りに7つ配置しサンドし、冷蔵庫で冷やす。

    手作りレーズンのバターサンド
  • 6

    完成です。
    冷やして食べるのを前提としたクリームの固さになってます。

    全体にレーズンが混ざってるほうが好みの方は、クリームの最後に刻んだレーズンを混ぜ込み絞っても大丈夫です。
    お好みで仕上げてくださいね。

    手作りレーズンのバターサンド
公開日:2022/10/24 最終更新日:2023/2/9

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