Instagramでバズった絹どけシフォンのレシピです!
何度もリピして作っているレシピ。
実はこのシフォン嬉しいことにファンも多いです♡
絹のような口溶けでふわふわしっとり。
虜になる事間違いなし
卵白に砂糖を入れるタイミング。
手外しのやり方、生地の合わせ方など詳しいポイントは
YouTubeにて動画で解説しているので、見てくださると嬉しいです☺️
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを170度から180度に余熱
・薄力粉をふるっておく
・卵白と卵黄は分けてボールに計っておく
卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
サラダ油→水→バニラペーストの順に入れて都度よく混ぜる
ふるっておいた薄力粉を入れて中心から円を描くようにホイッパーで混ぜる。
ツヤが出るまでしっかりと混ぜる!
卵白のコシをきる。ホイッパーで持ち上げた時に一直線上に流れるまで
(キメの細かいメレンゲを作るため)
グラニュー糖を3回に分けて入れ、ミキサーの高速でたてる。ツノが緩く曲がる状態になったらOK
卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加え手早く混ぜる。ボールの底から返すように混ぜる。
型に流し入れ、ゴムベラで生地を型になすりつけるようにし一周まわし、平らにならす。20cm程度の高さから一回落として気泡を抜く
170〜180度のオーブンで30分焼き
写真のように高さのあるコップや瓶の上にひっくり返して、1時間以上冷ます。
手外しをする。
側面→筒周り→底の順に外す。
お好みの大きさにカットしたら完成!
私は8等分してます。
キメが細かくて、絹のような口溶け。
ふわしゅわです!
生クリームを添えて食べるともっと美味しい♪
数量:17cmシフォン型 1台分
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「♡誰でも簡単失敗しない!絹どけシフォン♡」ともカフェ もか
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