サーモス Myフードコンテナー 角型800mlを使ってこねないパンを作ります。こねる代わりに、パンチと言って20分毎に生地を折りたたむ作業を3回することで、こねたような生地を作ります。
基本の生地なので、お好きな具材をプラスしても楽しめます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱しておく
冷たくない水(夏25℃、冬30℃程度)にインスタントドライイーストを振り入れ、ある程度溶けてからミニホイッパーで混ぜ合わせる。
※こねないのでイーストが溶け込みにくいため、あらかじめ25~30℃程度の冷たくない水に溶かしてから混ぜていきます。
Myフードコンテナーに強力粉を入れ真ん中をあけ、塩と砂糖を入れる。
砂糖と塩めがけて25℃程度の牛乳、米油を入れ、塩と砂糖を溶かすように混ぜる。
そこへ【1】の溶かしたイースト液も入れてスパチュラで混ぜ合わせる。
※本来ならバターをグルテンが出来てから加えるのですが、こねないので最初から混ぜやすい米油を使っています。
生地にボリュームを出すというよりは、生地になめらかさを出すことと、生地に混ぜやすいという意味で米油を使っています。
粉っぽさがなくなるまでスパチュラで混ぜ合わせる。
混ざったらフタ(蒸気弁は閉めた状態)をして20分間おく。
20分間たったら水で手を濡らし、利き手で生地をやさしく引っ張る。
引っ張った生地を中心に向かって折る。これを6~8か所くらい繰り返す。これがこねる作業の代わりになります。
【6】を丸め直し再度Myフードコンテナーに入れ、フタ(蒸気弁は閉めた状態)をして20分間おく。
【5】~【7】を3回繰り返し、3回目から2.5倍程度の大きさになるまで30℃程度のところで一次発酵させる。
オーバーナイトしたい場合は、イーストを1gに減らし、3回目の生地の折りたたみが終わったら、野菜室で一次発酵させる。
2.5倍程度になったら一次発酵終了。
オーバーナイトした場合は復温と言って、生地温度が20℃くらいに戻るまで室温におく。その際、Myフードコンテナーから出して平らにならすと、中心部と外側の差が小さくなるので早く復温できます。
Myフードコンテナーから出す際は、打ち粉をした台の上に生地をおき、乾燥しないようにキッチンポリ袋を開いてかぶせておく。
【8】の生地を4等分し、ガス抜きして丸めなおす。成形が丸なのでそのまま二次発酵へ。
丸以外の成形をしたい場合は、ここでベンチタイムを15分間ほどとる。
オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、35℃に設定したオーブンや発酵器で、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
ひとまわり大きくなったら、仕上げの強力粉を振って、クープを入れ、有塩バターを少量のせる。
210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、9~10分間程度焼成する。
数量:4個(Myフードコンテナー 角型800ml使用)
\SNSでシェア/
「こねないで作るシンプルパン」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!