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コーヒーとキャラメルのムース

サラサラで溶けやすい、佐藤食品 カフェパウダー コーヒーエキス(コロンビア)を使った秋らしい二層のムースです。

カフェパウダーを使うと、コーヒーの風味がしっかり出ます。
上にトッピングした塩キャラメルナッツもアクセントに◎

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ナッツをローストしておく(150℃に予熱したオーブンで10分間焼く)。
・ピスタチオダイスもローストしておく(160~170℃で3~4分間焼く)。

土台

  • 1

    型の底にオーブンシートを敷く。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 2

    袋にココアビスケットを入れて、めん棒で叩く。

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  • 3

    細かくしたビスケットに、溶かしバターを加える。

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  • 4

    型に敷き込み、ヘラやフォークでギュッと押さえ、型を冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    コーヒーとキャラメルのムース

コーヒームース部分

  • 1

    牛乳・カフェパウダー・コーヒーリキュール・グラニュー糖を火にかける。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 2

    60℃になったら、ふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 3

    氷水にあてて混ぜながら、熱をとる。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 4

    生クリームを六分立てまで泡立てる。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 5

    熱がとれたコーヒー液と生クリームを合わせる。
    泡を壊さないように、ふんわりとすること。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 6

    ビスケット生地の上に流し、冷凍庫で冷やしておく。

    コーヒーとキャラメルのムース

キャラメルムース

  • 1

    Aグラニュー糖を火にかける。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 2

    好みの濃さになったら、火からおろす。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 3

    温めた生クリームを加えて混ぜ、ボウルに移す。

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  • 4

    卵黄にBグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

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  • 5

    60℃ぐらいまで温めた牛乳を加えて混ぜたら、鍋に戻す。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 6

    火にかけて混ぜながら温め、80℃になったら火からおろす。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 7

    ふやかした板ゼラチン、【3】で作ったキャラメルクリームを加えて混ぜる。

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  • 8

    ざるでこす。

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  • 9

    氷水にあて熱がとれたら、六分立ての生クリームと合わせる。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 10

    コーヒームースの上に流し、冷凍庫で一晩冷やし固める。

    コーヒーとキャラメルのムース

塩キャラメルナッツ

  • 1

    グラニュー糖と水を、中火にかける。

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  • 2

    110℃前後になったら、ローストしたナッツを加えて、混ぜる。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 3

    白く結晶化してくるので、さらに混ぜ続ける。

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  • 4

    結晶化した砂糖が溶けてツヤが出てきたら、火を止めて有塩バターを絡ませる。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 5

    熱いうちにオーブンシートの上に流し、フォークなどで一粒一粒離し、冷ましておく。
    冷めたら湿気やすいので、密閉容器にいれておく。

    コーヒーとキャラメルのムース

デコレーション

  • 1

    冷凍したムースの型の周りを、手の熱で温める。

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  • 2

    口が広めのしっかりしたコップやジャムの瓶などを逆さにし、型をのせ一気に引き下げる。

    冷蔵庫で解凍する(2~3時間ぐらい)。

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  • 3

    お皿やトレイに移す。
    グラニュー糖を加えてホイップした生クリームを絞り、塩キャラメルナッツやピスタチオを飾る。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 4

    カットは温めた包丁で。

    コーヒーとキャラメルのムース
公開日:2022/10/17 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:15cm丸型

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