紅茶の豊かな香りとりんごが相性抜群の、ふわふわで心温まる秋にぴったりなパウンドケーキです。
リプトンのストレートティーパウダーでより紅茶の香りをUPさせました!
★食べる直前に電子レンジ500wで20秒ほど温めると、さらにふわふわになり紅茶の香りもたくさん感じられますよ♪
※りんご煮の水分で生地が少し柔らかくなってしまうので、通常のパウンドケーキよりも卵が少し多めにしてあります。そしてしっかりめに、45分は焼いてください!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温に戻しておく。
・★の粉類を合わせてふるっておく。
・パウンド型にクッキングペーパーなどを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
りんごの皮をむいて1cm角に切る。
鍋に切ったりんご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、たまに混ぜながら弱めの中火で汁気がなくなるまで煮る。
常温にもどした無塩バターをゴムバラでマヨネーズ状に練り、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで3分ほど白っぽくなるまで混ぜる。
といた卵を3〜4回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで1分ほど混ぜる。こうすると分離しにくいです。
ふるった★の粉類を加え、ゴムべらでさっくりと少し粉が残るまで混ぜる。
ティーバッグから出した紅茶の葉とりんご煮を加え、ゴムべらで粉がなくなり馴染むまで混ぜる。
生地を型に流して端を少し高めにならし、170℃のオーブンで45分焼く。(写真はクッキングペーパーを敷いていませんが敷いた方が綺麗に型から外れます!)
※途中残り15分ほどでオーブンを開け、ナイフで真ん中に切れ込みを入れると綺麗に膨らみます。
※途中で焼き色が付きすぎるようであれば、アルミホイルなどを被せてください。
45分経ったらオーブンから出し、竹串で刺してみて生地がくっついてこなければ焼き上がり。
※くっついてくるようであれば3分ずつ追加し、竹串にくっつかなくなるまで焼いてください。
焼けたら5分ほど型に入ったまま置き、そのあと型から外して粗熱を取ったら出来上がりです!
ラップでくるんで保存しておくとよりしっとり召し上がれます♪
数量:20cmパウンド型1本分
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「紅茶とりんごのパウンドケーキ」Maymehl(メイメール)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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