リプトンの香りを活かすためにグラスアローにもリプトンストレートティーパウダーを使用♪
レモンと紅茶のナイスな組み合わせなケーキです(*´∇`)
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◯卵、バターは室温においておく
◯粉類はふるっておく
◯オーブンは180℃に余熱しておく
◯型にはオーブンシートを敷いておく
ボールにバターを入れ泡立て器でよく混ぜる
グラニュー糖を加えさらに混ぜる
溶いた卵を少しずつ加えその都度混ぜる
しっかり混ぜて乳化させる
画像のような状態になると思います
ふるっておいた粉類を加える
ゴムヘラで切るように混ぜる
レモン果汁を小匙1加えて混ぜる
(レモンがあればレモンの皮をすりおろして加えるとなおいいです)
オーブンシートを引いておいた型に生地を入れる
180℃に余熱しておいたオーブンに入れ
45分焼く
*ご家庭のオーブンに合わせて温度焼き時間確認下さい。
焼き時間が残り35分~30分の頃にいったんオーブンをあけナイフで切り込みを入れる
焼き上がったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます
ボールに粉糖とリプトンストレートティーパウダーを入れる
そこにレモン果汁を入れる
あら熱の取れたパウンドケーキに塗る
乾燥させる
数量:18cmパウンドケーキ型 1つ
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「ティーケイク•オ•シトロン」TIAM
© 2006 cotta Co., Ltd.
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