マロンと相性のいいチョコレートを合わせて、ラム酒香るグラススイーツを作りました
※ラム酒なしでもOKです!
ふわしゅわマロンムースととろけるチョコレートムースの食感を楽しんでみて下さいね♪
生クリームも加わるとさらに美味しさup
グラスのくぼみのところにリボンを飾って可愛いアクセントも♡
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・グラスを5個準備する
・チョコレートを刻んでおく
・それぞれで使う生クリーム80g+120gを合わせた200gを7分立てに泡立てる
・ゼラチンを水でふやかしておき、使う前にレンジで溶かす
・グラスにリボンを巻く
ボウルに刻んだチョコレートと牛乳を合わせて、湯煎し混ぜながらチョコレートを溶かす
チョコレートが溶けたら、ラム酒を入れ混ぜる
氷水にあてながら生クリーム200gを7分だてに泡立てる
そのうちの80gと①の溶かしたチョコレートを混ぜ合わせる
(残りの生クリーム120gはマロンムースで使います)
グラスに分けやすいように、絞り袋を準備し、②を注ぎ入れる(口金はつけなくていい)
グラスへ約26gぐらいずつ分け入れていく
表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める
マロンペーストをボウルに入れ、ラム酒、バニラエッセンスを混ぜ合わせて、ゴムベラで練って柔らかくする
ボウルに卵黄と砂糖を合わせて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる
鍋に牛乳を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら火を消し②の卵黄のボウルへ注ぎ入れよく混ぜる
再度鍋に戻し入れ、弱火にかけながら焦げないように鍋底からよく混ぜる
トロッとしてきたら火を消し、溶かしたゼラチンを加え混ぜ、①のマロンペーストのボウルへ注ぎ入れ混ぜ合わせ1度濾し、滑らかな生地にする
④で濾した滑らかな生地と、②の残りの生クリーム120gをよく混ぜ合わせる
よく混ざったら、冷やし固めておいたチョコレートムースの上にグラスいっぱいまで注ぎ入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める
固まればマロンチョコムースのできあがり♪
デコレーションをする前にグラスにリボンを結んでおく
ボウルへ生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、氷水に冷やしながらしっかり泡立てる
バラ口金をセットした絞り袋に生クリームを入れる
仕上げのフリル絞りをする
バラ口金がなければ、お気に入りの口金を使って絞って下さいね
栗などを飾ってできあがり♡
数量:グラス(カップ)×5個分
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「ふわしゅわマロンチョコムース」moe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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