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ミルクボール

手のひらサイズの丸いフランスパンにミルキーでコクのあるクリームをたっぷり詰めました。

バターとコンデンスミルクの濃厚なミルククリームには、塩をひとつまみ加えると甘みとコクのバランスがアップ。甘じょっぱさもクセになるおいしさです。

ミルククリームはフレーバーをプラスして味変も楽しめます。
甘酸っぱいいちご味とビターなコーヒー味のクリームのレシピもご紹介します。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。天板も一緒に温める。
2.ミルククリーム用の無塩バターを室温に戻す。

ソフトフランスパン生地

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に準強力粉から水までの材料を入れて約8分間、無塩バターを加えて約8分間こねる。

    ミルクボール
  • 2

    28~30℃で約50分間、一次発酵。

    ミルクボール
  • 3

    発酵終了。

    ミルクボール
  • 4

    6個に分割して丸める。15~20分ベンチタイムを取る。

    ミルクボール
  • 5

    成形をする。
    手のひらで軽く押さえてガスを抜いて丸め直し、オーブンシートの上に並べる。

    ミルクボール
  • 6

    32~35℃で約40分間最終発酵。

    ミルクボール
  • 7

    表面にクープを1本入れる。

    ミルクボール
  • 8

    予熱したオーブンの庫内に霧吹きをして、210~220℃で約15分間焼成。ケーキクーラーにのせて冷ます。

    ミルクボール

ミルククリーム

  • 1

    無塩バターをハンドミキサーまたはホイッパーでクリーム状にし、粉糖と塩を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    ミルクボール
  • 2

    コンデンスミルクを加えて、ふんわりするまで混ぜる。

    ミルクボール
  • 3

    シュークリーム口金を付けた絞り袋にクリームを詰める。

    ミルクボール

仕上げ

  • 1

    パンが完全に冷めたら、上部に菜箸で穴を開ける。円を描くように菜箸を動かして中の空洞を広げる。

    ミルクボール
  • 2

    ミルククリームを絞り入れる。

    ミルクボール
  • 3

    1個25~28gを目安に入れると満足感あり。

    ミルクボール
  • 4

    出来上がり♪

    ミルクボール

いちごミルククリーム&コーヒークリーム

  • 1

    無塩バターをハンドミキサーまたはホイッパーでクリーム状にする。粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、半分に分ける。

    ミルクボール
  • 2

    いちごミルククリームを作る。
    コンデンスミルク30gにフリーズドライいちごパウダーを加えて混ぜ、1に加える。

    ミルクボール
  • 3

    ふんわりするまでよく混ぜる。

    ミルクボール
  • 4

    コーヒークリームを作る。
    残りのコンデンスミルク30gにインスタントコーヒーを加え、溶けるまでよく混ぜたら、1に加える。
    ※コンデンスミルクを人肌程度に温めると溶けやすくなります。

    ミルクボール
  • 5

    ふんわりするまでよく混ぜる。

    ミルクボール
  • 6

    出来上がったそれぞれのクリームをシュークリーム口金を付けた絞り袋に入れる。
    菜箸で穴を開けたパンに、クリームを絞り入れて完成!
    ミルククリーム同様、25~28gほど入れています。

    ミルクボール
  • 7

    cottaコラム「ミルクボールのレシピ、練乳クリーム入りパンの作り方」もぜひご覧ください。
    ミルクボールやアレンジクリームの作り方についてお話ししています。

公開日:2022/10/24 最終更新日:2022/10/24

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