紅茶パウダーを生かしたクッキーを考えていてたどり着いたレシピです。
クッキー生地にもティーパウダーを混ぜ込み、周りには粉糖とティーパウダーをまぶして香り豊かなクッキーに仕上げました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
・オーブンを180度に余熱する。
室温に戻しておいたバターを泡だて器でクリーム状にしたら、粉糖とティーパウダーも合わせて混ぜ合わせる。
①にふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、ポロポロと写真のような状態になるまでさっくりとヘラで切るように混ぜていく。
広げたラップの上に②を広げ、長方形になるように包んだらひとまとまりになるように少し上から押さえて慣らし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
スッケパー等で30個~36個程に切り分けて丸め、クッキングシート等に並べていく。
180度に温めたオーブンで13分程様子を見ながら焼き、粗熱を取る。(熱いうちは崩れやすいので触らない)
粉糖とティーパウダーを合わせておき、クッキーの粗熱が取れたら完全に冷める前にまぶす。
数量:一口大サイズで30個~35個程
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「ティーポルボロン」あみゅう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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