プリンの上に紅茶のジュレをトッピングしました。リプトンストレートティーパウダーは、溶けやすく加熱しても風味は残っているのでカラメルに入れても紅茶風味が美味しく頂けます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋に水と紅茶を入れ、80℃以上に温めてゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。(水350ccに対しゼラチン5gのジュレ液がベスト分量)
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
鍋に 水、砂糖、リプトンストレートティーパウダーを入れて混ぜる。
中火にかけ、フツフツとなりカラメルになるまで鍋にかける。
カップにカラメルを入れる。
鍋に牛乳と砂糖を入れ、40〜50℃に温める。(沸騰させない)
卵を泡立て器で
泡立てないように、混ぜる。
温めた牛乳を混ぜる。
茶漉しでこす。
カラメルを入れたカップに流し入れる。
大きめのフライパンにカップを並べて、水をはる。蓋をして、沸騰するまでは強火。沸騰したら中火にして5分。火を止めて予熱で5分置く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
完全に冷えたら、紅茶ジュレをトッピング。
数量:プリンカップ(150cc) 4個分
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「紅茶のジュレのせプリン」うっぷす
© 2006 cotta Co., Ltd.
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