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紅茶のジュレのせプリン

プリンの上に紅茶のジュレをトッピングしました。リプトンストレートティーパウダーは、溶けやすく加熱しても風味は残っているのでカラメルに入れても紅茶風味が美味しく頂けます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


紅茶ジュレ

  • 1

    鍋に水と紅茶を入れ、80℃以上に温めてゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。(水350ccに対しゼラチン5gのジュレ液がベスト分量)

    紅茶のジュレのせプリン
  • 2

    容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    紅茶のジュレのせプリン

カラメル

  • 1

    鍋に 水、砂糖、リプトンストレートティーパウダーを入れて混ぜる。

    紅茶のジュレのせプリン
  • 2

    中火にかけ、フツフツとなりカラメルになるまで鍋にかける。

    紅茶のジュレのせプリン
  • 3

    カップにカラメルを入れる。

    紅茶のジュレのせプリン

プリン

  • 1

    鍋に牛乳と砂糖を入れ、40〜50℃に温める。(沸騰させない)

    紅茶のジュレのせプリン
  • 2

    卵を泡立て器で
    泡立てないように、混ぜる。

    紅茶のジュレのせプリン
  • 3

    温めた牛乳を混ぜる。

    紅茶のジュレのせプリン
  • 4

    茶漉しでこす。

    紅茶のジュレのせプリン
  • 5

    カラメルを入れたカップに流し入れる。

    紅茶のジュレのせプリン
  • 6

    大きめのフライパンにカップを並べて、水をはる。蓋をして、沸騰するまでは強火。沸騰したら中火にして5分。火を止めて予熱で5分置く。

    紅茶のジュレのせプリン
  • 7

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    紅茶のジュレのせプリン
  • 8

    完全に冷えたら、紅茶ジュレをトッピング。

    紅茶のジュレのせプリン
公開日:2022/9/25 最終更新日:2022/9/25

このレシピの材料

数量:プリンカップ(150cc) 4個分

  • 紅茶ジュレ

  • リプトンストレートティーパウダー … 小さじ 1杯
  • 水 … 200cc
  • ゼラチン(ふやかさなくてよいもの) … 2g
  • カラメル

  • 砂糖 … 50g
  • 水 … 大さじ 3
  • リプトンストレートティーパウダー … 小さじ 1
  • プリン部分

  • 卵 … 3個
  • 牛乳 … 300cc
  • 砂糖 … 60g

使用する道具

  • プリンカップ 150cc
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 茶漉し

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