フランスパン生地にもクリームにもリプトンティーパウダーをたっぷり使用した、紅茶好きにはたまらない一品♪
オレンジピール入りVer.は爽やかな香りがプラスされてより食べやすくなっています。
【所要時間目安:80分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類(ゆめちから、キタノカオリ、タイプER、リスドォル)とインスタントドライイースト、リプトンストレートティーパウダーは合わせて計量し、混ぜておく。
・ミルクティークリームのバターは室温に戻しておく。
ボウルに塩、コントレックス、水、モルトを入れてホイッパーで混ぜる。
1に粉類とインスタントドライイースト、リプトンストレートティーパウダーをあわせたものを入れ、粉けがなくなる程度に手ごねする。(こねすぎないでよい)そのままラップをして30分室温で放置する。
30分ごとに2回、カードを使って生地の底から中心に向かって折るように、一周ボウルの中でパンチし、さらにもう30分ラップをして放置する。
※【オレンジピール入りVer.】
1回目のカードパンチ前にオレンジピールを混ぜ込む。
30分後、3回目のパンチをする。今回は台に生地を出して、上下に3つ折りした後左右にも3つ折りする。タッパーに生地を入れ、室温オーバーナイト発酵させる。(または室温1時間と冷蔵庫野菜室で15~24時間程度)
発酵後の生地。1.5倍程度に膨らんでいる。
生地を4等分し、なまこの形のように軽く三つ折りする。(1個85g程度)
10分程度布などをかぶせて乾かないように10分程度ベンチタイムをとる。
ベンチタイム後、成形する。初めに手前から真ん中に向かって生地を折る。
今度は奥から手前1/3に向かって折り返す。
最後に奥から綴じ目に向かって生地を閉じ、太さを整える。(長さ14~15cm程度)
キャンバスに打ち粉を多めに振って、成形した生地を置き、きつめにひだを作って30~40分生地が少し緩むまで室温で最終発酵をとる。
焼成前に真ん中にクープを一本入れる。250℃15分~焼成。
※お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
(スチーム機能付きの場合、スチームの最高温度10分+スチームなし5分~)
室温に戻したバターと塩をボウルに入れてゴムベラで練り、やわらかくなったらホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
コンデンスミルク、脱脂粉乳、リプトンストレートティーパウダーを加え、全体にまんべんなく混ざったら完成。
パンが冷めたら横から少し斜め下に向かって切り込みを入れる。
絞り袋に入れたミルクティークリームを絞る。(1本45g程度)
数量:4本分
\SNSでシェア/
「ミルクティーフランス/オレンジミルクティーフランス」3ttsu_nopan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!