紅茶と相性の良い柑橘系のフルーツを使ったマドレーヌを作りたくて考えました。初めはオレンジの皮のすりおろして使っていましたが、より風味を出したくてオレンジピールを使ったところ、とても美味しく仕上がりました。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉、リプトンストレートティーパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オレンジピールとグランマルニエを合わせておく。
バターは湯煎で溶かしておく。
ボールに卵を入れ軽く混ぜ、グラニュー糖と蜂蜜を加え混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせる。
溶かしておいたバターを入れよく混ぜる。
合わせておいたオレンジピールとグラン・マルニエを加え混ぜ合わせる。
絞り袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
型にバターを塗る。
オーブンを180度に予熱する。
型の8分目くらいまで生地を入れ、予熱しておいたオーブンで15分焼成する。
数量:12個
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「紅茶のオレンジマドレーヌ」かな/毎日おうちカフェ
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