まるでレモンティーのようなサブレを作りたい!と思い考案したこのレシピ。ぜひ香り豊かなフレッシュレモンを使ってくださいね♪
リプトンストレートティーパウダーをアイシングに使うことで温かいベージュで秋色に、香りも贅沢に仕上がりました。
低めの温度で長時間焼くのが、サブレがサクッパリッとなるコツです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温においておく。
・★の粉類を合わせてふるっておく。
・天板にクッキングペーパーやシルパットを敷いておく。
・オーブンを150度に予熱する。
常温にもどした無塩バターをゴムバラでマヨネーズ状に練り、粉糖と塩を加え白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
卵黄を入れよく混ぜる。
★のふるった粉類を入れ、ゴムべらでさっくりと粉っぽさが少し残るまで混ぜる。
ティーバッグから取り出した紅茶の葉と、レモンの皮を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(レモンの皮を削るにはゼスターが本当に便利です!)
クッキングペーパーやラップで生地を挟み、5mmの厚さに伸ばして冷凍庫で30分〜1時間冷やす。
※ルーラーを使うと均一な厚さに伸ばせます。
手で持ってもたわまないくらいに固まったら、5cm程のリーフ型やキノコ型などお好きな型で生地を抜き、クッキングペーパーやシルパットの上に並べる。
150度に予熱したオーブンで30分焼く。
途中天板の向きをひっくり返すと、より均一に焼けます。
(低めの温度で焼いているので30分焼いても焦げません。紅茶とレモンのいい香りが充満します♪)
焼けたらオーブンから出し、粗熱をとる。
レモン汁を絞り、種などが入らないように濾す。(ぜひ絞りたてのレモン汁を使用してください!出来上がりの香りが大変良くなります。)
濾したレモン汁を小さめのボウルに入れ、粉糖とリプトンストレートティーパウダーとレモンの皮を加え、スプーンなどで1〜2分程よく練る。
クッキーの上にスプーンなどで塗っていく。
(コルネなどに詰めて塗っても良いが、あまり分厚くならないよう薄めに塗る。)
季節によっても変わりますが丸1日程度乾燥させ、アイシングが表面だけでなく中まで乾燥したら完成です!
※フードドライヤーやオーブンの発酵機能などで40度で1時間程度乾燥させると、より早く完成します。
数量:5mm厚×5cmリーフ型やきのこ型 40枚程度
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「秋色レモンティーサブレ」Maymehl(メイメール)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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