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2/6(月)16:00まで

ハートのジャムクッキーサンド

ハート型のクッキーに苺とさくらんぼが浮き出る、とびきりキュートなクッキーを作りました♡

クッキーはプレーンクッキーミックス粉を使っているので簡単サクサク♪
苺ジャムをサンドすることで、時間が経つと少ししっとりとした食感も楽しめます。

使う型は、大小のハート型とタピオカ用のストローのみ♪
お子さまと一緒に作るのもおすすめな、楽しいジャムクッキーです(*^^*)

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターと卵黄は室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    無塩バターを、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 2

    卵黄を加えてさらによく混ぜる。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 3

    ミックス粉を加え、そぼろ状になるまでゴムベラで混ぜる。最後は手でしっかりこねて、ひとまとめにする。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 4

    ラップに包んだら、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 5

    生地を取り出したらラップで挟みこみ、3mmの厚さにめん棒で伸ばして、ハートの型で抜く。
    ※20枚ほど取れます。2枚1組のジャムクッキーが10個できます。

    オーブンを180℃に予熱しておく。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 6

    2枚1組のうち、片方だけ小さめのハートで型抜きする。
    こちらは苺の形になります。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 7

    さくらんぼの方は、タピオカ用の太めストローで少し下のほうに2つ丸を抜く。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで10〜12分間焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 9

    クッキーが冷めたら、型抜きをしていないほうのクッキーを裏返して苺ジャムをのせる。
    上から型抜きをしているクッキーを被せる。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 10

    湯せんで溶かした緑のチョコペンで、苺とさくらんぼの茎や葉を書く。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 11

    苺の種に見立てて、白ごまをのせたら出来上がり♪

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 12

    見てかわいく、食べておいしいジャムクッキーサンド♪
    ぜひ作ってみてくださいね。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 13

    ハートの型は、DAISOのこちらの型の2つ目に大きいハートを使いました。

    ハートのジャムクッキーサンド
  • 14

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪ダイソーオンラインストアはこちら

公開日:2022/12/5 最終更新日:2022/12/5

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • プレーンクッキーミックス粉 … 120g
  • 卵黄 … 1個
  • 無塩バター … 45g
  • 苺ジャム … 適量
  • チョコペン(緑) … 1本
  • 白ごま … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • めん棒
  • クッキー型(ハート)
  • クッキー型(ハート型・小)
  • ストロー
  • オープンシート
  • ケーキクーラー
  • つまようじ

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