ギモーブ風ミックス粉を使って作る、甘くてミルキー、もちもちっとした雪だるまのギモーブ♪
生地は材料をどんどん混ぜていくだけ。
焼き時間も短いので、あっという間に完成します。
チョコペンでお顔やマフラーを描くと、かわいさ倍増なのでぜひ(*^^*)
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170℃に予熱しておく。
ボウルに水・サラダ油・牛乳・卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
ギモーブ風ミックス粉を入れて、さらにハンドミキサーで混ぜる。
生地に抵抗を感じ、重たくねっちりとした絞れる状態になるまで泡立てる。
泡立てが終わったら、絞り袋に入れる。
絞り袋の先を少しカットしたら、オーブンシートの上に雪だるまの形に絞っていく。
下の丸が上の丸より大きくなるように、できるだけこんもりと絞る。下の丸が2〜3cmほどになるように。
10個絞り終わったら、残りの生地を上から追加してこんもりと絞っていく。
焼けたら表面は平らになるので、ここでは段々になっていてOK!
つまようじでアラザンをこのようにのせていく。
すべてのせ終わったら、170℃のオーブンで5〜6分間焼く。
焼けたらこんな感じ♪
ヘラやドレッジなどを使うと、シートから剥がしやすいです。
網の上で粗熱をとる。
湯せんで溶かしたチョコペンで、お顔やマフラーなどを描いたら出来上がり♪
もっともちもち食感を楽しみたい場合は、お顔を描くのを半分(5つ分)だけにして、余ったチョコを2つでサンドするのもいいですよ♪
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「雪だるまのギモーブ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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