秋の味覚!さつまいもの甘煮がごろごろ入ったふわふわのマフィンです。ワンボウルでどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ^^
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
動画はこちら
https://youtu.be/MiVIju1-0X8
※使用したマフィン型
1カップあたり
上直径:7 cm
下直径:5 cm
深さ:3.5 cm
・バターは、常温で柔らかくしておきます。
・卵も常温に戻しておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます
角切りしたさつまいも、グラニュー糖、水を鍋に入れて中火にかけます。時々混ぜながら加熱します。
水分がだいたいなくなって、とろみがでたら、火を止めます。
塩とバターを加えて、余熱で溶かしながら絡ませます。
容器に取り出したら、冷水につけて、よく冷ましておきます。
バターをなめらかなクリーム状にしたら、きび砂糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサーの低速で2-3分ほどよく混ぜて、白っぽくします。
卵を水状にほぐしたら、4回に分けて加えて、その都度低速で、完全になめらかになるまでよく混ぜます。(乳化)
※分離防止のために卵は常温のものを使ってください。冷たい場合は湯煎で少し温めてくださいね。
バニラオイルを加えてよく混ぜます。
アーモンドプードルを加えて、ヘラでダマをつぶすようにしながら練り混ぜ、なめらかにします。
薄力粉とベーキングパウダーを半分ほどふるい入れ、10回ほど切るように折り混ぜます。
豆乳(牛乳)を半分加えて、10回ほど折り混ぜます。
残りの薄力粉・BPをふるい入れて、10回ほど折り混ぜます。
残りの豆乳(牛乳)を加えて、ほぼ粉っぽさがなくなるまで、折り混ぜます。
サツマイモのフィリング(冷めたもの!)を2/3加えて、ざっと折り混ぜます。
マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地を入れます。
残りのサツマイモをのせて、軽く生地に押し込みます。
オーブンを180℃に下げて約30分、きつね色になるまで焼きます。
オーブンから出して、そのまま5-10分ほど冷ましてから、型から出して、ラックの上などでよく冷まします。
※すぐ食べない場合は、ほんのり温かいうちにラップで包んでおくと、しっとり感が長続きします。
数量:7cmマフィン型6個分
\SNSでシェア/
「ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!