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紅茶とりんごのミルフィーユゼリー

息子が大好きなりんごで作れるスイーツを考えました!紅茶ゼリーは最近ハマっていて、コラボしてみました。フードロスの観点からりんごの皮も全て捨てずに使ってみました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく。

紅茶ゼリー

  • 1

    ふやかしておいた粉ゼラチンに、粉末紅茶を入れお湯で溶かします。全てを入れた後、粉ゼラチンが溶けるで混ぜます。冷蔵庫で固まるまで2-3時間冷やします。

    紅茶とりんごのミルフィーユゼリー

りんごを切る

  • 1

    りんご一個分の皮を剥き、実と皮の部分を分けます。実は飾りに使うので皮ごとスライスします。

    紅茶とりんごのミルフィーユゼリー

焼きりんごを作る

  • 1

    皮はバターとグラニュー糖を入れ、レンジで2分加熱します。焼きりんご状態にして冷まします。

    紅茶とりんごのミルフィーユゼリー

盛りつけ

  • 1

    紅茶ゼリーを最初に入れ、その上にりんごの皮をミルフィーユ状になるよう重ねていきます。

    紅茶とりんごのミルフィーユゼリー

飾りつけ

  • 1

    最後にスライスしたりんごを重ねて真ん中にミントを飾ります。

    紅茶とりんごのミルフィーユゼリー
公開日:2022/10/5 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:タワーカップ 180ml 1個分

  • 飾り部分

  • りんご … 1切れ
  • ミント … 葉っぱ2枚
  • 紅茶ゼリー

  • 紅茶粉末 … 30g
  • 粉ゼラチン … 10g
  • お湯 … 200ml
  • 焼きりんご

  • りんごの皮 … りんご1個分
  • 材料

  • グラニュー糖 … 30g
  • バター … 10g

使用する道具

  • cotta 密閉保存容器
  • まな板
  • 包丁
  • スプーン
  • ガラスコップ
  • 計量スプーン
  • 耐熱のタッパー

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