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紅茶とからめるぴーなつのクッキー

紅茶にカラメル!
香ばしい紅茶生地のクッキーに、甘いカラメルピーナッツがカリカリとよく合います♡

生クリームを使うことで、ミルクティーのようにコクが出ます。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ピーナッツを刻んでおく。
バターを常温にしておく。
オーブンを180度で予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    常温にしたバターをマヨネーズ状にし、砂糖、リプトンティーパウダーを混ぜ合わせる。

    紅茶とからめるぴーなつのクッキー
  • 2

    薄力粉を加え、さくさくとヘラで混ぜる。

    そぼろ状になってきたら、生クリームを少しづつ加える。

    生地が扱いやすく馴染む量で、生クリームを調節してください。

    紅茶とからめるぴーなつのクッキー
  • 3

    まとまったら、台に出して型抜きをする。

    真ん中が空くような形ならなんでも大丈夫です。

    紅茶とからめるぴーなつのクッキー
  • 4

    カラメルが溢れることがあるのであまりくっつきすぎないように。

    紅茶とからめるぴーなつのクッキー
  • 5

    ピーナッツやお好きなナッツを細かく刻む。

    紅茶とからめるぴーなつのクッキー
  • 6

    カラメルピーナッツの材料のピーナッツ以外を鍋に入れて火にかける。

    紅茶とからめるぴーなつのクッキー
  • 7

    肌色くらいになってきたら、ピーナッツを加えて混ぜる。

    ある程度粘度が出たら火から下ろす。

    色付きすぎに注意!

    紅茶とからめるぴーなつのクッキー
  • 8

    ここからは手早く、スプーンなどでクッキーの真ん中にカラメルピーナッツを置く。
    鍋に入れたままやってください。
    火傷しないように。

    固くなったら、少し火にかけて温めながら。

    欲張るとカラメルが溢れだします。
    見た目は悪くなるけど、それはそれで美味しいです(笑)

    お好みでフルールドセルや塩をパラッとかけて焼くとあまじょっぱくて美味しい!

    紅茶とからめるぴーなつのクッキー
  • 9

    180度で予熱したオーブンを170度に下げ、13分ほど焼く。

    お持ちのオーブンにより調節してください。

    カラメルピーナッツはきっと余るので、手で触れるくらいの温度になったらラップに包んで保存出来ます。

    次使う時は、軽くレンジにかけ(かけすぎ注意⚠)包丁で切って、クッキーなどに載せて焼くと簡単にフロランタンクッキーのようなものが出来ますよ♡

    紅茶とからめるぴーなつのクッキー
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

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数量:4cmくらい30枚

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