紅茶にカラメル!
香ばしい紅茶生地のクッキーに、甘いカラメルピーナッツがカリカリとよく合います♡
生クリームを使うことで、ミルクティーのようにコクが出ます。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ピーナッツを刻んでおく。
バターを常温にしておく。
オーブンを180度で予熱しておく。
常温にしたバターをマヨネーズ状にし、砂糖、リプトンティーパウダーを混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、さくさくとヘラで混ぜる。
そぼろ状になってきたら、生クリームを少しづつ加える。
生地が扱いやすく馴染む量で、生クリームを調節してください。
まとまったら、台に出して型抜きをする。
真ん中が空くような形ならなんでも大丈夫です。
カラメルが溢れることがあるのであまりくっつきすぎないように。
ピーナッツやお好きなナッツを細かく刻む。
カラメルピーナッツの材料のピーナッツ以外を鍋に入れて火にかける。
肌色くらいになってきたら、ピーナッツを加えて混ぜる。
ある程度粘度が出たら火から下ろす。
色付きすぎに注意!
ここからは手早く、スプーンなどでクッキーの真ん中にカラメルピーナッツを置く。
鍋に入れたままやってください。
火傷しないように。
固くなったら、少し火にかけて温めながら。
欲張るとカラメルが溢れだします。
見た目は悪くなるけど、それはそれで美味しいです(笑)
お好みでフルールドセルや塩をパラッとかけて焼くとあまじょっぱくて美味しい!
180度で予熱したオーブンを170度に下げ、13分ほど焼く。
お持ちのオーブンにより調節してください。
カラメルピーナッツはきっと余るので、手で触れるくらいの温度になったらラップに包んで保存出来ます。
次使う時は、軽くレンジにかけ(かけすぎ注意⚠)包丁で切って、クッキーなどに載せて焼くと簡単にフロランタンクッキーのようなものが出来ますよ♡
数量:4cmくらい30枚
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「紅茶とからめるぴーなつのクッキー」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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