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ティラミス風パウンドケーキ

パウンドケーキミックス粉を使って、簡単にふわふわのパウンドケーキを作りました。

コーヒーの風味とクリームチーズのスプレッドのおかげで、まるでティラミスのような味わいに。

溶かしバターを使うので、お菓子作りが初めての方も簡単に作れます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは600Wのレンジで10秒間ずつ、様子をみながら完全に溶かしておく。
・クリームチーズと卵は室温に戻す。
・コーヒーはお湯で溶いておく。
・オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルに卵と溶かしバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

    ティラミス風パウンドケーキ
  • 2

    パウンドケーキミックス粉を加え、ゴムベラに持ち替えて、底から返すようにして混ぜる。

    ティラミス風パウンドケーキ
  • 3

    スプーン2杯ほどの生地を取り分け、溶いたコーヒーを加えてよく混ぜる。

    ティラミス風パウンドケーキ
  • 4

    ボウルに戻して、軽く1回だけ混ぜる。

    ティラミス風パウンドケーキ
  • 5

    型に流し込んで、180℃のオーブンで25分間ほど焼く。
    ※ご家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。

    ティラミス風パウンドケーキ
  • 6

    オーブンに入れて10分間たったら、ナイフで真ん中に筋を入れる(トップがきれいに割れます)。

    焼けたら網の上にのせて、冷ます。

    ティラミス風パウンドケーキ

デコレーション

  • 1

    やわらかくしたクリームチーズに粉糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    ティラミス風パウンドケーキ
  • 2

    しっかり粗熱をとったパウンドケーキの上にのせ、ゴムベラでラフに模様をつける。
    インスタントコーヒーの粉(分量外)を指ですりつぶして、表面にかけても◎

    ティラミス風パウンドケーキ
  • 3

    ▼今回使用したパウンド型
    パウンドケーキトレイ4枚入
    (6cm×12.5cm×4.5cm)

    ティラミス風パウンドケーキ
  • 4

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公開日:2022/12/5 最終更新日:2022/12/5

このレシピの材料

数量:パウンドケーキトレイ(6cm×12.5cm×4.5cm) 1個分

  • パウンドケーキ部分

  • 卵 … 1個
  • 無塩バター … 80g
  • パウンドケーキミックス粉 … 120g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • お湯 … 小さじ1/2
  • スプレッド部分

  • クリームチーズ … 100g
  • 粉砂糖 … 20g

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • パウンドケーキトレイ
  • ナイフ

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