パウンドケーキミックス粉を使って、簡単にふわふわのパウンドケーキを作りました。
コーヒーの風味とクリームチーズのスプレッドのおかげで、まるでティラミスのような味わいに。
溶かしバターを使うので、お菓子作りが初めての方も簡単に作れます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは600Wのレンジで10秒間ずつ、様子をみながら完全に溶かしておく。
・クリームチーズと卵は室温に戻す。
・コーヒーはお湯で溶いておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
ボウルに卵と溶かしバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
パウンドケーキミックス粉を加え、ゴムベラに持ち替えて、底から返すようにして混ぜる。
スプーン2杯ほどの生地を取り分け、溶いたコーヒーを加えてよく混ぜる。
ボウルに戻して、軽く1回だけ混ぜる。
型に流し込んで、180℃のオーブンで25分間ほど焼く。
※ご家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。
オーブンに入れて10分間たったら、ナイフで真ん中に筋を入れる(トップがきれいに割れます)。
焼けたら網の上にのせて、冷ます。
やわらかくしたクリームチーズに粉糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
しっかり粗熱をとったパウンドケーキの上にのせ、ゴムベラでラフに模様をつける。
インスタントコーヒーの粉(分量外)を指ですりつぶして、表面にかけても◎
▼今回使用したパウンド型
パウンドケーキトレイ4枚入
(6cm×12.5cm×4.5cm)
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「ティラミス風パウンドケーキ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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