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隠し味にカルピス♩ほっぺた落ちる我が家のどら焼き

あまりがちな希釈カルピスの消費の為に考案!!
カルピス入れる事でほんのりな甘さとしっとりさが出ますよ〜♩

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

水あめがカチカチな場合は室温に戻しておくか少量のお湯で溶かしておく。

生地部分

  • 1

    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしたら水、サラダ油、カルピス、水あめを順番に入れてその都度泡立て器などで混ぜ合わせる。

    隠し味にカルピス♩ほっぺた落ちる我が家のどら焼き
  • 2

    水飴がカチカチでかたい場合は小さじ1程のお湯に溶かして(ゆるくして)から入れてね。

    隠し味にカルピス♩ほっぺた落ちる我が家のどら焼き
  • 3

    ②にホットケーキミックスを2回ほどに分け入れて都度混ぜ、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。

    隠し味にカルピス♩ほっぺた落ちる我が家のどら焼き
  • 4

    フライパンに油をひき、温まったら直径5〜6㎝程の大きさに生地を流し入れ、弱火でじっくりゆっくり両面焼き、バットなどに移し、生地が乾かないようにラップをする。

    隠し味にカルピス♩ほっぺた落ちる我が家のどら焼き
  • 5

    *④のポイント*
    ・ひっくり返すタイミングは生地全体が乾きポツポツと気泡が出来て破裂した頃合いがよき。
    ・ラップしながら熱を冷ましてね〜

    隠し味にカルピス♩ほっぺた落ちる我が家のどら焼き

仕上げ・あんこを挟む

  • 1

    焼いた生地が手で触れる程の熱さになったらお好み量のあんこを乗せて生地をはさみラップでしっかり包んで生地とあんこを馴染ませる為、そのまま30分〜置いたら完成!!
    *あんこが飛び出ない程度、生地のふちがくっつく位が良いよ。

    隠し味にカルピス♩ほっぺた落ちる我が家のどら焼き

*アレンジ*

  • 1

    中にバターをドーンっとおいてあんこでサンドしたあんバターどら焼きもオススメ!!

    隠し味にカルピス♩ほっぺた落ちる我が家のどら焼き
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:直径約6㎝サイズ6個分

  • 生地部分

  • ホットケーキミックス … 100g
  • 卵 … 1個
  • 希釈カルピス … 大さじ1
  • 水あめ(はちみつでも代用可 … 大さじ1
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ3
  • 中に挟む分

  • あんこ(粒でもこしでも◎ … 適量
  • お好みで有塩バター … 1個に対して10g程

使用する道具

  • スケール
  • 計量スプーン
  • ボウル
  • 泡立て器
  • バット
  • フライ返し
  • フライパン
  • スプーン(あんこ乗せる時使用

ラッピング用品

  • ラップ

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