5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

紅茶香るパウンドケーキ

レシピコンテストに参加するために考えました。
紅茶の茶葉を使うよりも手軽に作れるし、紅茶の濃さの調整も簡単です。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター・たまご・牛乳は常温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 2

    たまごを溶き、1/2の量を1に加えてよく混ぜる。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 3

    さらにホットケーキミックスの1/3の量を加えて混ぜる。
    混ざったら残りの溶き卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスの残りも入れて混ぜる。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 4

    牛乳にリプトンストレートティーパウダーを溶かし、半分の量を3に加えて混ぜる。
    よく混ざったら残りも入れて混ぜる。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 5

    パウンド型に4を流し入れ、中の空気を抜くように数回落とす。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 6

    170度に予熱したオーブンで約35分ほど焼く。
    割れ目がきれいに出るように焼き始めて10分したら取り出し、ナイフで生地の中心に線を入れる。

    紅茶香るパウンドケーキ
  • 7

    竹串をさし、生地がついてこなければOK。
    型ごと台に数回落とし、粗熱が取れたら型から出して冷ます。

    紅茶香るパウンドケーキ
公開日:2022/10/7 最終更新日:2022/10/8

このレシピの材料

数量:17cmのパウンド型1台分

  • 材料

  • ホットケーキミックス … 150g
  • バター … 50g
  • たまご … 1個
  • 砂糖 … 60g
  • 牛乳 … 80ml
  • リプトンストレートティーパウダー … 小さじ2

使用する道具

  • ボウル
  • ヘラ
  • パウンド型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
チワウさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

チワウさんのレシピ一覧

紅茶生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶香るパウンドケーキ」チワウ