レシピコンテストに参加するために考えました。
紅茶の茶葉を使うよりも手軽に作れるし、紅茶の濃さの調整も簡単です。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター・たまご・牛乳は常温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
ボウルにバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。
たまごを溶き、1/2の量を1に加えてよく混ぜる。
さらにホットケーキミックスの1/3の量を加えて混ぜる。
混ざったら残りの溶き卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスの残りも入れて混ぜる。
牛乳にリプトンストレートティーパウダーを溶かし、半分の量を3に加えて混ぜる。
よく混ざったら残りも入れて混ぜる。
パウンド型に4を流し入れ、中の空気を抜くように数回落とす。
170度に予熱したオーブンで約35分ほど焼く。
割れ目がきれいに出るように焼き始めて10分したら取り出し、ナイフで生地の中心に線を入れる。
竹串をさし、生地がついてこなければOK。
型ごと台に数回落とし、粗熱が取れたら型から出して冷ます。
数量:17cmのパウンド型1台分
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「紅茶香るパウンドケーキ」チワウ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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