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あんこと抹茶のマフィン

マフィンミックスを使用した、混ぜるだけの簡単抹茶マフィンです。

中にあんこを入れて、さらに和風にアレンジしました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター、卵は常温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
・マフィンミックスと抹茶パウダーは、合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ミックス粉と抹茶パウダーは合わせて混ぜ、ざるでふるっておく。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 2

    バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状に混ぜる。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 3

    卵を4回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜ、クリーム状にする。
    ※分離しないように気をつける。もし分離してしまったら、ボウルの底を少し温める→冷やす、を繰り返してしっかり混ぜればOK。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 4

    ふるっておいた粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 5

    粉気が無くなってきたら、牛乳を加えて混ぜる。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 6

    マフィンカップの1/3まで、スプーンを使って生地を入れる。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 7

    中心にあんこをのせる。
    チューブタイプが使いやすい。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 8

    上から残りの生地をのせ、トントンと台に打ち付けて上をならす。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 9

    お好みでホワイトクランチをのせる。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 10

    180℃のオーブンで18〜20分間焼く。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 11

    中にはたっぷりのあんこ。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 12

    このレシピで使用したマフィンカップ。
    「キューブカップ カフェ」
    サイズ:4×4×4cm
    6枚入り。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 13

    DAISOで取り扱っています。

    あんこと抹茶のマフィン
  • 14

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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公開日:2022/12/5 最終更新日:2022/12/5

このレシピの材料

数量:マフィン型 5個分

  • 材料

  • マフィンミックス … 120g
  • 抹茶パウダー … 8g
  • 無塩バター … 70g
  • 卵 … 75g
  • 牛乳 … 30g
  • ホワイトクランチ … 10g
  • あんこ … 60g(1個あたり12g)

使用する道具

  • ボウル
  • ざる
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • スプーン
  • マフィンカップ(4×4×4cm・ダイソー商品)

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