マフィンミックスを使用した、混ぜるだけの簡単抹茶マフィンです。
中にあんこを入れて、さらに和風にアレンジしました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター、卵は常温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
・マフィンミックスと抹茶パウダーは、合わせてふるっておく。
ミックス粉と抹茶パウダーは合わせて混ぜ、ざるでふるっておく。
バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
卵を4回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜ、クリーム状にする。
※分離しないように気をつける。もし分離してしまったら、ボウルの底を少し温める→冷やす、を繰り返してしっかり混ぜればOK。
ふるっておいた粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉気が無くなってきたら、牛乳を加えて混ぜる。
マフィンカップの1/3まで、スプーンを使って生地を入れる。
中心にあんこをのせる。
チューブタイプが使いやすい。
上から残りの生地をのせ、トントンと台に打ち付けて上をならす。
お好みでホワイトクランチをのせる。
180℃のオーブンで18〜20分間焼く。
中にはたっぷりのあんこ。
このレシピで使用したマフィンカップ。
「キューブカップ カフェ」
サイズ:4×4×4cm
6枚入り。
DAISOで取り扱っています。
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「あんこと抹茶のマフィン」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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