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紅茶のバターミルクワッフル&紅茶シロップ

紅茶が香る サクッとふんわりワッフルです。
紅茶シロップをたっぷりかけて、ホイップクリームやバターと一緒にどうぞ。

✴︎バターミルクとは、クリームからバターを作ると残る液体のこと。
今回は、ヨーグルトと牛乳を混ぜて代用しています。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは湯煎か電子レンジで溶かしておく(電子レンジ600wで約50秒)
・ワッフル型にスプレーオイルか油脂を塗っておく

作り方

  • 1

    大きいボウルに粉ふるいをセットする。☆印の材料を計量しながら入れ、ふるう。

    紅茶のバターミルクワッフル&紅茶シロップ
  • 2

    粉類が均一になるように、ホイッパーで混ぜる。

    紅茶のバターミルクワッフル&紅茶シロップ
  • 3

    中サイズのボウルに★印の材料を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    紅茶のバターミルクワッフル&紅茶シロップ
  • 4

    ②の大きいボウルに ③の液体を全て入れ、ホイッパーで混ぜる。粉が見えなくなればOK。

    紅茶のバターミルクワッフル&紅茶シロップ
  • 5

    スプレーオイルか油脂を塗り、予熱しておいたワッフルメーカーに生地を入れて、こんがり焼く。
    *直火ワッフルメーカーで、弱火で片面2分半ずつ焼きました。

    紅茶のバターミルクワッフル&紅茶シロップ
  • 6

    焼けたワッフルは、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    紅茶のバターミルクワッフル&紅茶シロップ

紅茶シロップ

  • 1

    グラニュー糖と紅茶パウダーを混ぜ合わせておく。

    紅茶のバターミルクワッフル&紅茶シロップ
  • 2

    熱湯を注ぎ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜれば出来上がり。

    紅茶のバターミルクワッフル&紅茶シロップ
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/26

このレシピの材料

数量:4枚分

  • 紅茶シロップ

  • グラニュー糖 … 60g
  • リプトンストレートティーパウダー … 小さじ1/2
  • 熱湯 … 40g

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい
  • ワッフルメーカー
  • スプレーオイル(油脂でも可)

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