生地作りは、ホームベーカリーで簡単に!
紅茶の香りとコロコロとしたリンゴの食感が楽しいワッフル、外側はカリッと、中はふんわり、焼きたてがおすすめ♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを室温に戻しておく
りんごは、皮をむいて、7ミリ角くらいに切る
ブラウンシュガー・水を加えて軽く混ぜ、ラップをする
600ワットで2分、レンジで加熱。
一度取り出し、ラップを外して全体をよく混ぜる。
ラップを外したまま、もう一度レンジで2分加熱。再び、全体をかき混ぜ、もう2分。
りんごに火が通り、柔らかくなっていたらOK
様子を見て、必要ならもう1回加熱。残った水分は捨てる。
ホームベーカリーに、☆の材料を入れ、10分こねる。
バターを加え、全体がなじむまで、しっかり混ぜ、最後にりんごのコンポートを加え混ぜる。
生地をボールに取り出し、発酵させる
オーブン発酵で60分
倍の大きさに膨らんだ生地を、8等分に分ける
ワッフルメーカーに薄く油をひき、生地をのせ2分〜2分半焼く。
数量:ワッフル8枚
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「紅茶りんごワッフル」Kayobay
© 2006 cotta Co., Ltd.
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