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ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ

香ばしいヘーゼル皮付ローストペーストを加えた濃厚なガナッシュを忍ばせた、とろけるフォンダンショコラです。

レンジであたためると、中のガナッシュがとろけて、ヘーゼルナッツのコクや香りを楽しめます。

バレンタイン フォンダンショコラレシピ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ガナッシュ部分

  • 1

    鍋に、生クリームとヘーゼル皮付ローストペーストを入れる。
    チョコレートは粗く刻む。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 2

    弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かす。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 3

    しっかりとツヤが出たら火からおろし、ヘーゼル皮付ローストペーストを加えてさらに混ぜる。
    粗熱がとれたら、絞り出し袋に入れる。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 4

    45×45mmほどの型(できればシリコン)に、4等分に絞り出す。
    冷凍庫で、1時間ほど冷やし固める。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ

チョコレートケーキ部分

  • 1

    セルクルに、2倍の高さにカットしたクッキングシートをセットする。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 2

    鍋にチョコレートとバターを入れ弱火にかけ、溶かし混ぜる。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 3

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、ホイッパーで白くもったりするまで泡立てる。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 4

    【2】のチョコレートを加え、ゴムベラで混ぜる。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 5

    生クリームを加え、さらに混ぜる。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 6

    ココアパウダーと薄力粉を合わせて振るい入れ、さらに混ぜる。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 7

    別のボウルに卵白とグラニュー糖25gを入れ、8分立てにする。
    【6】の生地を加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

    丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 8

    セルクルの半分の高さまで生地を絞り入れ、冷凍していたガナッシュを押し込む。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 9

    ガナッシュが隠れるように生地を絞り出し、230℃のオーブンで7分間ほど焼く。

    ご家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 10

    型から外さずに粗熱をとり、型に入れたまま、さらに冷蔵庫で30分間ほど冷やす。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
  • 11

    ラズベリーソースを作る。
    冷凍ラズベリーピューレを深めの耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分間加熱し、冷ます。

    フォンダンショコラは型から外して、600Wのレンジで10~15秒間加熱する。
    無糖ホイップ(分量外)・いちごなどのベリー類・ラズベリーソースを飾って完成。

    ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ
公開日:2022/11/28 最終更新日:2022/12/7

このレシピの材料

数量:セルクル丸型 55径×H40mm 4個分

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