さっと混ぜるだけ!煮出す必要のない紅茶パウダーを使うので、着色料を使わず、マカロンコックもガナッシュも紅茶味に♪
繊細で難しいイメージのマカロンですが、マカロナージュ不要で、ガナッシュにも生クリームを使わない、作りやすいレシピにしてます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白は室温にしておく
・粉糖、アーモンドパウダー、紅茶パウダーは
一緒に振るっておく
・湯銭用のお湯を沸かしておく
・丸口金は絞り袋にセットしておく
粉類(粉糖、アーモンドパウダー、紅茶パウダー)は一緒に振るっておく。
卵白は濃厚卵白をしっかり切っておく。(トマトベジタブルナイフを使うと切れやすい)
振るった粉類と卵白(15g)をゴムべらで良く混ぜる。写真のようなペースト状になります。
※この作業がマカロナージュの代わりになります
卵白(15g)にグラニュー糖を一度に入れ、沸かしたお湯を張ったボウルに浸けながら高速で泡立て、キメのあるメレンゲにする。
※砂糖の量が多いので、ツンとした角は立ちません。艶がありトロッとしています。
2のペーストにメレンゲを3回に分けて混ぜていく。
※固さが違うので一度に混ぜると混ざりにくいため
混ざり終わり。
ゴムべらですくって垂らすとゆっくりタラリと落ちて、跡が少し残る状態です。
丸口金をセットした絞り袋に入れ、シルパットに直径3.5cmサイズに20個絞る。
絞り袋は垂直に持ち、口金が触れるギリギリの位置で一気に絞る。離す時は、口金の先をクルッと回しながら持ち上げると綺麗に絞れる。
オーブンにマカロン乾燥機能があればそれを使い、なければ風通しのいい場所で表面がしっかり乾くまで乾燥させる。
オーブンを150℃に予熱しておく。
150℃に予熱していたオーブンを140℃に下げ、15分焼成。
※マカロンを優しく掴んで左右に動かした時、底はしっかり付いていて左右に少し動くくらいならOK。動かない場合は焼きすぎです。
焼き上がったらオーブンから出し、シルパンの上に乗せたまま冷ます(予熱で中まで火を入れます)
写真は冷めた状態。裏面は指で優しく押すとしっとりしてて凹みます。
20個のうち10個を写真の用に凹ませておく。(ガナッシュを詰めやすくするため)
ホワイトチョコを耐熱皿に入れ、ティーパウダーと牛乳を入れてラップをし、レンジ(600W)で20秒×2回温め、しっかり混ぜて乳化させて溶かす。
溶けたらバットに流して、しぼれる固さに固まるまでそのまま置いておく。
暑い日は冷蔵庫で数分冷やして様子を見る。
ガナッシュが絞れる固さになったら絞り袋に入れ、凹ませたマカロンコック10個に絞り入れて行く。
もう10個のマカロンコックでサンドする。この時、マカロンを時計回りに回すようにしながらサンドすると、綺麗にサンド出来る。
完成♪
一度しっかり冷やしてからお召し上がり下さい。
一緒に飲むのはもちろんティーパウダーで入れたミルクティー♪
ガナッシュのチョコをスイートチョコにしても♪
数量:10個
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「紅茶香るマカロン」うみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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