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アーモンドクリームのダックワーズケーキ

濃厚な味と香り、甘みが魅力のアーモンドブランチローストペースト。

アーモンドブランチローストペーストをカスタードと合わせて作ったクリームを、サクサクしっとりのダックワーズにサンドし、プチケーキに仕上げました。

しっかりとしたアーモンドの風味とコクが感じられ、おいしいです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


アーモンドカスタード部分

  • 1

    コーンスターチと薄力粉をボウルに入れ、600Wのレンジで30秒間加熱する。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 2

    分量の牛乳のうち、20mlを【1】のボウルに加え、ホイッパーでペースト状にする。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 3

    卵黄とグラニュー糖を加え、さらに混ぜる。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 4

    バニラペーストを加え、さらに混ぜる。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 5

    残りの牛乳を加え、まんべんなく混ぜる。
    ラップなどせずに、600Wのレンジに6~7分間かける。

    途中2~3回取り出し、その都度ホイッパーで混ぜる。こうすることで、なめらかに仕上がります。

    お使いのレンジによって加熱具合が異なるので、様子を見ながら加熱してください。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 6

    バターを加え、手早く溶かす。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 7

    トレーにラップを敷き、裏ごしする。
    ラップに包んで、冷蔵庫でしっかり冷やす(冷やすと、かたくなります)。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 8

    生クリームを8分立てにする。
    【7】のカスタードとアーモンドブランチローストペーストを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ

ダックワーズ部分

  • 1

    卵白にグラニュー糖を加え、ホイッパーで8分立てにする。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 2

    アーモンドパウダーと粉糖を合わせて、振るい入れる。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 3

    ゴムベラで底からさっくりと混ぜる。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 4

    水にくぐらせたタルトリングに【3】の生地を入れ、へらなどで擦り切る。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 5

    タルトリングをそっと外し、粉糖(分量外)を2度掛けする。
    170℃のオーブンで、18分間焼く。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 6

    ダックワーズが冷めたら、クリームを絞り出し、いちごを挟む。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
  • 7

    表面にも粉糖(分量外)を振り、いちご・冷凍ベリー・ミントなどを飾る。

    アーモンドクリームのダックワーズケーキ
公開日:2022/11/28 最終更新日:2022/11/28

このレシピの材料

数量:6cmタルトリング 2個分

ラッピング用品

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