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濃厚チャイティープリン

スパイスカレー屋さんで飲んだチャイティーがとっても濃厚で美味しかったのでチャイのようなプリンをイメージして作りました。
紅茶の風味とスパイスの香りが効いていて、火入れをギリギリにしているので中はとろ〜り。正に飲めるチャイプリンです

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

蒸し器の蓋を清潔な布巾などで覆い、蒸したときプリンに水滴が垂れないようにしておく

カラメルを作る

  • 1

    フライパンに砂糖と最初の水を入れ火にかける

    濃厚チャイティープリン
  • 2

    褐色になってきたら火を止め、2回目の水を加えフライパンをゆすり全体を馴染ませる

    濃厚チャイティープリン
  • 3

    プリン瓶に素早く流す

    濃厚チャイティープリン

プリン液を作る

  • 1

    ボールに全卵、卵黄を割りホイッパーでほぐし混ぜ、砂糖とコンデンスミルクを加え更にすり混ぜる

    濃厚チャイティープリン
  • 2

    手鍋に牛乳、スパイス類、リプトンストレートティーパウダーを加え混ぜながら鍋の縁がフツフツするまで火にかける

    濃厚チャイティープリン
  • 3

    卵のボールに生クリームを加え、温めた牛乳を少しずつ加えホイッパーで泡立てないように混ぜる

    濃厚チャイティープリン
  • 4

    ぜんぶ混ざったら一度網で裏漉す

    濃厚チャイティープリン
  • 5

    プリン瓶に等分にそっと流す

    濃厚チャイティープリン
  • 6

    沸騰した蒸し器に並べる

    濃厚チャイティープリン
  • 7

    蓋をし弱火で13分前後蒸す
    (画像は蓋を布で覆っているものです いつもこんな感じで覆っています)

    濃厚チャイティープリン
  • 8

    カップをそっとゆすって表面が固まっていたら火を止め、蓋をしたまま10分程そのまま置いておき余熱で中まで火を通す

    粗熱がとれたら冷蔵庫で充分冷やす

    濃厚チャイティープリン

仕上げ

  • 1

    生クリームを泡立てプリンの上に星口金で絞り、クリームの半分にリプトンストレートティーパウダーをティースプーンで振りかける

    濃厚チャイティープリン
公開日:2022/10/10 最終更新日:2022/10/10

このレシピの材料

数量:プリン瓶90ml ×6個分

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