リプトンストレートティーパウダーの味をしっかり味わいたくて作ってみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
大さじ2の水に大さじ1のティーパウダーを溶かして、クッキーを浸しておく
牛乳を火にかけて、鍋のふちに小さな泡がプツプツ出るくらいの60℃くらいに温めます。
火を消して温めた牛乳に酢を入れ、軽く一回りぐらいかき混ぜてしばらく置く。しばらく置くと小さな塊が出来てきて、水分と分離します。
ざるなどで2を漉します。
ざるに残った物がカッテージチーズです。
残った水分はホエーなので、スープなどに使ってください。
カッテージチーズをなめらかにするために、砂糖を入れて泡立て器やハンドブレンダーで混ぜます。少々粒が残っていてもそれも食感になるのでOK.
容器に4を少し入れて、浸して置いたクッキーを並べ、さらに4を入れてからクッキーを入れてサンドします。
一番上の層はカッテージチーズで終わります。
最後に表面にリプトンストレートティーパウダーを茶こしでまんべんなくかけて出来あがりです。
数量:カップ120ml2個分
\SNSでシェア/
「ティーティラミス」AZ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!