アクセントにくるみを加えて、香りと食感を楽しめるレシピにしました。
別掲載の紅茶鶏のサンドイッチに使っているパンです。
紅茶鶏のレシピは
cottaレシピID00022919
※オーバーナイトで作るレシピですが、通常の工程で作ることも可能です。
準強力粉がなければ強力粉でも作れます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
くるみはフライパンやトースターなどで数分炒って粗みじん切りにしておく。
ボウルに粉類、砂糖、しお、イーストを計量し、全体を均一に混ぜる
水を加えて粉っぽくなくなるまで混ぜる
※強力粉で作る場合は水を10g程度様子を見て増やしてください
くるみを加え混ぜ、ボウルにラップなどを乾燥しないようにかぶせ、30分休ませる。
ヘラやカードで四方から中心に向けて折りたたむ(パンチ)
同じように30分休ませ、もう一度パンチを入れてラップをかけ、冷蔵庫で8時間程度休ませる。
2倍ほどの大きさに膨らんでいたらOKです。
発酵が完了した生地を室温に30分ほど置き(目安、常温で発酵させた場合は不要)、表面に粉を振ってカードをボウル側面に差し込み、ボウルごと作業台にひっくり返す。
重力で落ちてくるのを待つ
4分割し、大きなガスを抜きながら切り口を中に折りたたむように丸める。
10分ほど休ませる。
もう一度優しく丸めなおし、2倍近い大きさになるまで2次発酵させる。
35℃20〜30分目安
オーブンを200℃に予熱する。
スチーム機能があれば使用します
粉をふり(分量外)クープを入れ、予熱管理したオーブンで15分焼く。
スチーム機能がある場合はそちらを、なければ全体に霧吹きをかけてから焼成する
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「紅茶パウダーで作るこねないプチパン」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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