さっぱりとしたグリーンレーズンをホワイトチョコと一緒にピスタチオのクッキーでサンドしました。レーズンの甘酸っぱさが甘いホワイトチョコとよく合います。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
常温にしたバターに塩、粉糖を入れゴムベラで混ぜる。
混ざったら卵を加え混ぜる。
混ざったらピスタチオパウダー、薄力粉を加え練らないように切るように混ぜる。
混ざったら生地をラップに包み冷蔵庫で休ませる。
生地が冷え、扱いやすくなったらラップでサンドし打ち粉(薄力粉)を軽くし、ルーラーを使い3mmの薄さに伸ばし型で抜く。お好みの型で抜いて頂いて大丈夫です。
シルパンに並べ半分には刻んだピスタチオを飾り160℃のオーブンで軽く色づく程度15分前後焼く。
焼けたものからパレットナイフ等で取り出しケーキクーラーで冷ます。熱いうちは生地が柔らかいので平らなところで冷やして下さい。
クッキーが冷めたら湯煎で溶かしたホワイトチョコを裏面に薄く塗る。
グリーンレーズンを少し柔らかくするため沸騰したお湯で1分さっと火を通す。
キッチンペーパー等にあげしっかり水気を取っておく。
生クリームを温めホワイトチョコを入れ溶かす。溶けなくなったら少し火を入れ完全に溶かす。
しっかり混ざったらグリーンレーズンを入れ混ぜ合わせる。
バットにラップを敷き、チョコクリームを流し入れある程度レーズンを均等にし冷蔵庫で冷やす。
しっかり冷え固まったらバットから取り出し、クッキーの形に合わせてカットする。(柔らかい場合は冷凍庫で冷やしても構いません)丸などで抜いた場合は柔らかくして絞るようにしてサンドしてください。柔らかくなりやすいので柔らかくなったら冷凍庫で冷やしながら作業してください。
クッキー2枚で挟み、側面をパレットナイフ等で整え出来上がりです。
数量:約20個
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「グリーンレーズンサンド」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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