5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

紅茶香るりんごのババロアゼリー

二層のババロアゼリーが簡単に出来るレシピです。
ストレートティーパウダーとりんごジュースを合わせたゼリー液と濃厚なババロア液を混ぜ合わせるだけであっという間に二層になります。
もっちり食感とぷるんと食感の一度で二度美味しいババロアゼリーです。
りんごのコンポートと一緒にお召し上がり下さい。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

《前日》りんごのコンポートを作って冷蔵庫で冷やしておく。
《当日》粉ゼラチンをふやかしておく。

りんごのコンポートを作る

  • 1

    紅玉は4等分にカットして芯を取り除く。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 2

    4等分にカットしたりんごをなるべく薄くスライスする。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 3

    カットしたりんごは崩さないように耐熱皿に並べる。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 4

    グラニュー糖とレモン汁を回しかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 5

    落としラップをして冷蔵庫で一晩寝かせると色鮮やかなコンポートが完成。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー

ゼリー液を作る

  • 1

    りんごジュースにストレートティーパウダーと砂糖を混ぜて火にかけ、60℃まで温めてふやかしておいたゼラチンを溶かす。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 2

    ゼラチンが溶けたらボウルに移しておく。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー

ババロア液を作る

  • 1

    卵をといたら生クリームと牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 2

    濾しながら鍋に入れる。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 3

    火にかけたら沸騰させないように温め、とろみがついたら火を止める。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 4

    火が入りすぎないようにボウルへ移す。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー

ババロアゼリー液を合わせる

  • 1

    完成したゼリー液とババロア液。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 2

    ババロア液にゼリー液を加えてよく混ぜる。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 3

    混ぜ合わせたババロアゼリー液をさらに濾す。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 4

    グラスに静かに流し入れて、あら熱を取ってから冷蔵庫で2時間冷やし固める。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 5

    ミルクティーのようなババロアゼリー液は、固まる段階で分離して上がババロアで下がゼリーの二層になる。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー

りんごのバラを作る

  • 1

    コンポートを少しずつずらして並べてからクルクルと巻いていく。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 2

    花びらを広げるように形を整えたら完成。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
  • 3

    クルクル巻かずに一枚ずつ貼り付けたバラ。
    巻き方を変えると色んな形のバラになる。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー

飾り付ける

  • 1

    冷やし固めたグラスにりんごのバラをのせてミントの葉を飾ったら完成。

    紅茶香るりんごのババロアゼリー
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:グラス 4個分

  • ババロア液

  • 卵 … 1個
  • 生クリーム … 200cc
  • 牛乳 … 200cc
  • 飾り付け

  • ミントの葉 … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
にこぷく堂パン店さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

にこぷく堂パン店さんのレシピ一覧

ババロアのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ババロア #生クリーム #コンポート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶香るりんごのババロアゼリー」にこぷく堂パン店