白木耳と百合根をじっくり炊き上げ、紅茶風味にしてクコの実を散らしました。
秋の養生にもぴったり
暖かくても冷たくてもおいしい中華デザートです
【所要時間目安:180分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
白きくらげと百合根を一晩水につけて戻しておく
白きくらげを一口大より小さ目にちぎり、陳皮、グラニュー糖と一緒に鍋に入れ、水を多めに張る。
沸いたら弱火にし、じっくり煮込む。
最初はさらっとしているが、煮込むうちにとろっとしてくる。
とろみが出てきたらクコの実に煮汁を大さじ2ほど入れてふやかしておく
戻しておいた百合根を入れ、火が通るまで煮る。火を止めたらリプトンストレートティーパウダーを入れて混ぜ、器に盛る。冷たくしたい場合は冷やしてから。
数量:4人分
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「紅茶風味の銀耳糖水」L.H Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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