うちの定番の豚肉のプルーン巻焼き、紅茶の風味がついたら、美味しそう!っと思いついて作ってみました。ストレートティーパウダーを、豚肉に振りかけ、ソースに隠し味として加え、仕上げると、いつもと一味違う、玄人っぽい、深みのある味に仕上がりました。紅茶のほのかな香りが、豚肉のにおいを消して風味をよくし、やわらかな食感に仕上がっています~♪♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
紅茶を濃いめに入れ(ティーパック1個で熱湯を約1/3カップ)プルーンを漬けておく。(15~20分)
1のプルーンに半割りのくるみと細切りのチーズを包み込む。(種があったところに入れて包むようにする)
豚肉に塩・こしょうをふり、ストリートティーパウダーも全体に振りかけ(ソース用に小さじ1/2ほど残して)2のプルーンをのせ、くるくる巻く。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3にかるく薄力粉をまぶして巻き終わりを下にして並べ入れ、転がすようにして全体に焼き色をつけて火を通す。
4のフライパンの汚れをペーパーで軽くふきとり、バルサミコ酢と赤ワインを入れる。沸騰すると火を弱め、ソースの残りの材料、残ったティーパウダーを加え、少しとろみがつくまで煮る。(1の紅茶の残りを加え、濃度を調整。)
器に盛り、野菜など添える。
数量:豚巻き8コ分(2人分)
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「豚肉のプルーン巻焼き~紅茶風味」yamamari
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