生クリームが入った
ちょっとリッチなあんバタースコーン。
パサパサではなく、
しっとりふんわり、焼きたては最高においしいです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類(●)はあらかじめ測って冷蔵庫で冷やしておく
・バターは1cm角に切って冷凍庫に入れておく
・生クリーム・牛乳はあらかじめ計って冷蔵庫で冷やしておく
粉類を大きのめボウルに入れよく混ぜる
キンキンに冷やしたバターを投入しハンドブレンダーでまぜる。(手ですり混ぜてもok)
液体(牛乳・生クリーム)を入れひとまとまりになるまでまぜる。(まぜすぎないように。)
ラップに包んで冷凍庫で固くなるまで固める。
固まった生地を2cmくらいの厚さに伸ばし丸型で抜いていく。※ここらへんで190℃に余熱始めるといいかもしれません
生地を天板に並べて、余っている卵液をスコーンの上に塗る
190℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く
ボウルにホワイトチョコを割入れ、50℃以下の湯煎につけてとかす。
常温に戻して柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立てる
泡立てたバターに少しづつ溶かしたチョコをまぜる
ラップを敷いたバットに流して冷蔵庫へ。固まったらスコーンとおなじサイズの型でくりぬく。
やりにくければ、絞れる硬さまで冷やして
絞り袋にいれて絞ってもよい
スコーンにあんことバタークリームを順に乗せ、もうひとつのスコーンでサンドする。
数量:5セット
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「本当は教えたくない私のあんバタースコーン」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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