ほろ苦さの後に、甘いミルクティーの風味のする、香りの良いチョコレートです。
ストレートティーパウダーは甘くないので、生チョコレートにココアをまぶす様に作ったら、大人っぽくて美味しいお菓子が出来るかなと思いました。
バレンタインの友チョコにもどうぞ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく
刻んだホワイトチョコレートを、55~60℃くらいの湯煎でゆっくり溶かす。
小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、少しふつふつしてきたら火からおろす。
ティーパウダーを加え、ダマが出来ない様に泡立て器で良く混ぜる。
溶かしたホワイトチョコレートに加えて、中心から静かに混ぜ合わせる。
艶が出て乳化するまで丁寧に混ぜ合わせる。
型に流しいれ、冷蔵庫で一晩冷やす。
オーブンシートを広げた上に、ティーパウダーを茶こしで広げる。
型から外した生チョコレートをオーブンシートの上に乗せ、上からもティーパウダーを振りかける。
包丁でお好みの大きさに切る。
綺麗に切る為に、1回ずつ包丁にお湯を掛けて、包丁の表面をキッチンペーパーなどで綺麗に拭き取ってから切る。
数量:10センチ四方の型 1枚分
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「簡単!紅茶の生チョコレート」チーズ大好き
© 2006 cotta Co., Ltd.
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