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簡単!紅茶の生チョコレート

ほろ苦さの後に、甘いミルクティーの風味のする、香りの良いチョコレートです。
ストレートティーパウダーは甘くないので、生チョコレートにココアをまぶす様に作ったら、大人っぽくて美味しいお菓子が出来るかなと思いました。
バレンタインの友チョコにもどうぞ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく

生チョコレート

  • 1

    刻んだホワイトチョコレートを、55~60℃くらいの湯煎でゆっくり溶かす。

    簡単!紅茶の生チョコレート
  • 2

    小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、少しふつふつしてきたら火からおろす。

    簡単!紅茶の生チョコレート
  • 3

    ティーパウダーを加え、ダマが出来ない様に泡立て器で良く混ぜる。

    簡単!紅茶の生チョコレート
  • 4

    溶かしたホワイトチョコレートに加えて、中心から静かに混ぜ合わせる。

    簡単!紅茶の生チョコレート
  • 5

    艶が出て乳化するまで丁寧に混ぜ合わせる。

    簡単!紅茶の生チョコレート
  • 6

    型に流しいれ、冷蔵庫で一晩冷やす。

    簡単!紅茶の生チョコレート
  • 7

    オーブンシートを広げた上に、ティーパウダーを茶こしで広げる。

    簡単!紅茶の生チョコレート
  • 8

    型から外した生チョコレートをオーブンシートの上に乗せ、上からもティーパウダーを振りかける。

    簡単!紅茶の生チョコレート
  • 9

    包丁でお好みの大きさに切る。
    綺麗に切る為に、1回ずつ包丁にお湯を掛けて、包丁の表面をキッチンペーパーなどで綺麗に拭き取ってから切る。

    簡単!紅茶の生チョコレート
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/14

このレシピの材料

数量:10センチ四方の型 1枚分

  • 生チョコレート

  • お好みのホワイトチョコレート … 80g
  • 生クリーム45% … 40g
  • リプトンストレートティーパウダー … 5g
  • リプトンストレートティーパウダー(トッピング用) … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • 小鍋
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 温度計
  • 生チョコレート枠

ラッピング用品

  • オーブンシート
  • 茶こし
  • 包丁

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