さっくりとしたタルト台に、シナモン風味のアーモンドクリームを入れて、ほっくり美味しいさつまいもの甘煮をのせて焼きました。
【所要時間目安:100分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
タルト生地、アーモンドクリームの材料はほぼかぶるので、一緒に計量するのがおすすめ。(どちらもバター、卵は常温に!)
動画はこちら
https://youtu.be/9f-XoYL2ZVQ
バターをなめらかなクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサー低速で2分ほどすり混ぜ、少し白っぽくします。少し時間はかかりますが、ホイッパーでもOKですよ。
よく溶きほぐした卵を2-3回に分けて加えて、その都度低速で、なめらかになるまでよく混ぜます。
バニラオイルを加えて混ぜます。
薄力粉をふるい入れて、切るように折り混ぜます。粉っぽさがだいたいなくなって、ごろごろした塊になるまで。
真ん中に生地を集めて、ボウルに押し付けながら全体をすりつぶします(敷き込み時の破れ防止)。
中央にまた生地を集めて再度すりつぶします。計3回やります。
ラップの上に出したら、包んで平らに整えます。冷蔵庫で一晩寝かせます。
バターをなめらかなクリーム状にしたら、シナモンシュガーを2回に分けて加えて、その都度よく混ぜます
ハンドミキサー低速で約1分ほどすり混ぜます。ホイッパーなら約2分ぐらいです。
溶き卵を6-8回に分けて加えて、その都度、低速で完全になめらかになるまで混ぜます。(乳化)
注:アーモンドクリームの卵は、分離しやすい割合になっているので、卵が冷たければ湯煎で少し温めてから加えてくださいね。
アーモンドプードルと薄力粉をふるい入れます。押し付けるようによく混ぜて、均一にします。
ブランデーを加えてよく混ぜます。
ぴったりラップをしたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。(焼き縮み防止)
1口大に切ったさつまいも、グラニュー糖、水を小鍋に入れて中火にかけます。時々混ぜながら加熱します。
水分がだいたいなくなって、とろみがでたら、火を止めます。
バターを加えて、余熱で溶かしながら絡ませたら、ブランデーを加えてよく混ぜます。
バットなどに出して、冷ましておきます。
冷蔵庫からタルト生地とアーモンドクリームを出します。アーモンドクリームは常温で柔らかくしておきます。
タルト生地を5-10分ほど置いてから、手で軽くほぐします。
縁は割れやすいので、丁寧にほぐします。
クッキングシートを敷いて、その上に生地を置き、打ち粉をしながら、厚さ3-4mmほどに伸ばします。
「冷凍庫」に3-5分ほど入れて少し固くします。
5分後。生地面を下にして置き、シートをはがします。はがしたシートをまたかぶせてひっくり返します。
生地と麺棒に軽く打ち粉をしたら、生地を麺棒に巻き付けて持ち上げます。
型の上にふんわりとたるませるように置いたら、型に敷き込みます。
型の上で麺棒を転がして、縁の余分な生地を取り除きます。
底にフォークなどで穴をあけます(ピケ)。
アーモンドクリームをヘラで柔らかくほぐしたら、タルト台に入れて、平らにならします。冷蔵庫で15-20分冷やします。
タルト台を冷やしてる間にクランブルを作ります。
クランブルの材料を全てボウルに入れます。
手ですりまぜて、そぼろ状にします。
冷蔵庫に入れて待機させます。
オーブンは200℃に予熱しておきます。
タルトを冷蔵庫から出して、よく冷めたさつまいもをのせ、軽く押し込みます。少し真ん中寄りにのせて、外側を少し空けます。
空けたスペースにぐるっとクランブルをトッピングします。
底面をよく焼くために網の上にのせて焼きます。
オーブンを170℃に下げて50-55分焼きます。
焦げそうなら、最後の10分をアルミホイルで覆ってください。
オーブンから出したら、ネットの上でよく冷まします。(焼きたては崩れやすいので、完全に冷めてから型から出します。)
ナパージュ。商品によって使用法が違うかもしれないので、お持ちのナパージュの作り方を参照してくださいね。
小鍋でナパージュミックスと水を混ぜて、弱火にかけます。
沸騰してきたら、時々混ぜながら2-3分煮ます。
火から降ろして、1分ほど混ぜて冷ましたら、濾します。
サツマイモの上に塗ります。
型からタルトを出します。
クランブルの上に粉糖をふりかけたら、できあがり!
・空焼きなしのタルトなので、タルトの底がさっくり焼けるように、網の上に乗せて焼く。
・アーモンドクリームの卵は、特に常温以上になるようにして、分離を防ぐ。分離すると、タルトの焼き上がり時、油が染み出してしまい、べたついたタルトになります。
数量:18cm丸型 底取れ式
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「秋の味覚!シナモンとさつまいもの焼き込みタルト※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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