モナン カシス・シロップをサワークリームと合わせて生地に混ぜ込み、爽やかな風味としっとり感をプラスしました。
モナン カシス・シロップは色鮮やかで濃度が高く、お菓子作りに使用してもしっかり存在感を発揮してくれます。
また、カシスピューレを使ったカシス生地とプレーン生地を分けることで、カットしたときにマーブル模様がきれいに出るように工夫しています。
さらに焼き上がってからモナン カシス・シロップをうつことで、カシス香るしっとりジューシーなパウンドケーキに仕上がりました♡
カットしたときの萌え断も楽しみつつ、カシスの魅力たっぷりなおいしさをぜひ味わってみてください♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを冷蔵庫から出し、やわらかくしておく
・卵は常温に戻しておく
・型にくりかえし使えるオーブンシートを敷く
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものと、アーモンドパウダーをそれぞれふるっておく
・カシスピューレをボウルへ計量しておく
・サワークリームとモナン カシス・シロップを混ぜ合わせておく
・オーブンを170℃に予熱しておく
型にくりかえし使えるオーブンシートを敷く。
(少しはみ出す感じで余裕をもって)
サワークリームとモナン カシス・シロップを混ぜあわせておく。
やわらかくしておいたバターをゴムベラでクリーム状にし、粉糖を混ぜ合わせなじませる。
ハンドミキサーで白っぽくふわふわになるまでよく混ぜ合わせる。
全卵の1/2を2、3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
ふるっておいたアーモンドパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
残りの全卵を2、3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
あわせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの1/2量を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
下準備で合わせておいたサワークリームとモナン カシス・シロップを混ぜ合わせ、ある程度混ざったら残りの粉類を全て入れ、混ぜ合わせる。
生地の出来上がり♪
出来上がった生地から100gをボウルへ取り分け、カシスピューレと合わせる。
混ぜ合わせたら、絞り袋へ入れる。
残りの生地も、絞り袋へ入れる。
プレーン生地とカシス生地の出来上がり♪
シートをセットした型へ、2つの生地が交互になるように絞っていく。
全て絞り終えたら、竹串で生地をぐるぐる混ぜ、マーブル生地になるようにする。
できたら、ゴムベラで生地の表面をならす。
真ん中を低く両サイドが高くなるようにすると焼き上がりがきれいです。
170℃に予熱しておいたオーブンへ入れ、10分間焼成後一旦取り出し、表面に切切り込みを入れ、オーブンを160℃に下げて約40分間焼成する。
焼き上がりは、竹串を刺して生地がついてこなければOK!
オーブンによって焼成温度や時間は調整してください。
焼き上がり直前に、モナン カシス・シロップと水を小鍋に入れ沸騰させる。
焼き上がったらすぐ、熱いシロップを全体にまんべんなくうつ。
ラップで覆い、生地が冷めるまで待つ。
コーティングチョコとカシスパウダーを合わせて、湯せんで溶かす。
コルネなど絞りやすいものに入れる。
表面全体に絞ったら出来上がり♡
カットすると、かわいいマーブル萌え断に出会えます♪
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型1台分
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「しっとり♡カシスのマーブルパウンドケーキ」moe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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