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オレンジとチョコレートのまんまるムース

口あたりなめらかなオレンジムースの中に、相性のよいチョコレートムースをしのばせました。
ゼラチンリーフJプレミアムは、水につけておくだけなので準備も簡単!
2種類のムースを作る必要がありますが、材料も工程も少ないのでお手軽に作れます。

シリコン型が無い方は、グラスやデザートカップに2層にして作ってもかわいらしいですよ。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・チョコレートを細かく刻む。

チョコレートムース

  • 1

    ムースフィルムを縦3cm、横12cmにカットする。
    シール部分をとめて筒状にする。
    100円のクリアファイルとマスキングテープでも作れますが、その際は食物用抗菌剤で拭いてから作ってください。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 2

    水を入れたバットにcottaゼラチンリーフJプレミアムを入れてふやかしておく。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 3

    小鍋に牛乳を入れて弱火にかける。
    ふつふつしてきたら、刻んだチョコレートを加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 4

    チョコレートが溶けたら火から下ろし、軽く水気を絞ったcottaゼラチンリーフJプレミアムを入れ、ゴムベラでよく混ぜて溶かす。
    こし器でこす。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 5

    ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 6

    【4】のチョコレート液に生クリームを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 7

    ムース液が入ったボウルを氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがでるまで冷やす。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 8

    【1】で作ったムースフィルムをトレーなどの上にのせ、ムース液を入れる。
    冷凍庫で冷やし固める。
    (下から少し漏れますが、すぐに固まるので問題ありません。)

    オレンジとチョコレートのまんまるムース

オレンジムース

  • 1

    水を入れたバットにcottaゼラチンリーフJプレミアムを入れてふやかしておく。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 2

    耐熱ボウルにオレンジジュースとグラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで約1分20秒間温める。
    ゴムベラで混ぜてグラニュー糖を溶かす。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 3

    軽く水気を絞ったcottaゼラチンリーフJプレミアムをオレンジジュースに加え、ゴムベラでよく混ぜて溶かす。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 4

    こし器でこし、ボウルを氷水にあてて冷ます。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 5

    別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 6

    【4】のオレンジジュースのボウルに生クリームを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 7

    ボウルを氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 8

    シリコン型の1/2の高さまでオレンジムース液を入れ、真ん中にムースフィルムを外したチョコレートムース液を押し込む。
    上部までオレンジムース液を流し入れる。
    冷凍庫で冷やし固める。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース

オレンジグラサージュ

  • 1

    水を入れたバットにcottaゼラチンリーフJプレミアムを入れてふやかしておく。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 2

    小鍋にオレンジピューレ・水・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰してから約1分間ゴムベラで混ぜながら煮詰める。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 3

    火から下ろし、軽く水気を絞ったcottaゼラチンリーフJプレミアムを入れる。
    ゴムベラでよく混ぜて溶かし、こし器でこしてボウルに入れる。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 4

    ボウルを氷水にあて、ゴムベラで混ぜながら22℃まで冷やす。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース

仕上げ

  • 1

    シリコン型から取り出したオレンジムースをケーキクーラーにのせる。
    グラサージュを回しかける。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
  • 2

    ムースをトレーに移し、好みのデコレーションをする。

    オレンジとチョコレートのまんまるムース
公開日:2022/11/24 最終更新日:2022/11/24

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