口あたりなめらかなオレンジムースの中に、相性のよいチョコレートムースをしのばせました。
ゼラチンリーフJプレミアムは、水につけておくだけなので準備も簡単!
2種類のムースを作る必要がありますが、材料も工程も少ないのでお手軽に作れます。
シリコン型が無い方は、グラスやデザートカップに2層にして作ってもかわいらしいですよ。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・チョコレートを細かく刻む。
ムースフィルムを縦3cm、横12cmにカットする。
シール部分をとめて筒状にする。
100円のクリアファイルとマスキングテープでも作れますが、その際は食物用抗菌剤で拭いてから作ってください。
水を入れたバットにcottaゼラチンリーフJプレミアムを入れてふやかしておく。
小鍋に牛乳を入れて弱火にかける。
ふつふつしてきたら、刻んだチョコレートを加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。
チョコレートが溶けたら火から下ろし、軽く水気を絞ったcottaゼラチンリーフJプレミアムを入れ、ゴムベラでよく混ぜて溶かす。
こし器でこす。
ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
【4】のチョコレート液に生クリームを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
ムース液が入ったボウルを氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがでるまで冷やす。
【1】で作ったムースフィルムをトレーなどの上にのせ、ムース液を入れる。
冷凍庫で冷やし固める。
(下から少し漏れますが、すぐに固まるので問題ありません。)
水を入れたバットにcottaゼラチンリーフJプレミアムを入れてふやかしておく。
耐熱ボウルにオレンジジュースとグラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで約1分20秒間温める。
ゴムベラで混ぜてグラニュー糖を溶かす。
軽く水気を絞ったcottaゼラチンリーフJプレミアムをオレンジジュースに加え、ゴムベラでよく混ぜて溶かす。
こし器でこし、ボウルを氷水にあてて冷ます。
別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
【4】のオレンジジュースのボウルに生クリームを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
ボウルを氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
シリコン型の1/2の高さまでオレンジムース液を入れ、真ん中にムースフィルムを外したチョコレートムース液を押し込む。
上部までオレンジムース液を流し入れる。
冷凍庫で冷やし固める。
水を入れたバットにcottaゼラチンリーフJプレミアムを入れてふやかしておく。
小鍋にオレンジピューレ・水・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰してから約1分間ゴムベラで混ぜながら煮詰める。
火から下ろし、軽く水気を絞ったcottaゼラチンリーフJプレミアムを入れる。
ゴムベラでよく混ぜて溶かし、こし器でこしてボウルに入れる。
ボウルを氷水にあて、ゴムベラで混ぜながら22℃まで冷やす。
シリコン型から取り出したオレンジムースをケーキクーラーにのせる。
グラサージュを回しかける。
ムースをトレーに移し、好みのデコレーションをする。
数量:シリコマートカーブフレックス6個分
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「オレンジとチョコレートのまんまるムース」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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