マドレーヌミックス粉を使用した焼きドーナツ風のマドレーヌ。
卵・バター・ミックス粉の3つを混ぜるだけで簡単!
バターの香りが豊かなしっとり生地です。
ドーナツ型や星型で焼き、カラフルなチョコペンやアラザンなどでデコレーションするとかわいい焼きドーナツ風に♪
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は常温に戻しておく。
・無塩バターは湯せんかレンジにかけて完全に溶かしておく。
ボウルに卵を入れ、ホイッパーでしっかり溶きほぐす。
マドレーヌミックス粉の半量を入れよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、残りのミックス粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
溶かした無塩バターを加えよく混ぜる。
シリコン型に6等分にして流し入れる。
ドーナツ型で1個約40g程度。
180℃に予熱したオーブンで約16~17分間焼成する。
焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ます。
星型は1個当たり35g程度が目安。
ドーナツ型と同じ焼き時間でOKです。
・コーティグチョコはボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。
・チョコペンはマグカップなどにお湯と一緒に入れて溶かす。
・アラザンやチョコスプレーなどはお皿などに出して、使いやすいように準備しておく。
チョコをコーティングするときは、チョコのボウルにドーナツの表面を軽くくぐらせてコーティングする。
アーモンドスライスやチョコクランチなどつける場合は、チョコが乾かない内に表面にたっぷりつける。
アーモンドスライスは軽くローストしてから使用します(160℃で10分間程度)。
チョコスプレーは、チョコが乾かない内に表面にたっぷりつける。
チョコペンなどで模様をつける場合は、チョコが固まった後にサッと模様をつける。アラザンなど飾っても◎
チョコペンを使ってカラフルなコーティグチョコ仕上げ。
溶かしたチョコペンを器に出し、極少量(2、3滴)のサラダ油を加えて少しゆるくしてからドーナツの表面に塗り、アラザンを飾ってでき上がり。
チョコペンを格子状にかけたり、小さなハート模様を描いたりしてもかわいいです。
仕上げは自由にお好みでどうぞ。
▼今回使用した型
・シリコーンケーキ型(プチ、ドーナツ)
・シリコーンケーキ型(プチ、スター)
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「焼きドーナツ風マドレーヌ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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