福岡の富有柿を使った、簡単柿プリンです。
やさしい甘さの富有柿がポイント。
ゼラチン要らずで、柿に含まれるペクチンの力でしっかりと固まります。
お好みで牛乳を増やすと、やわらかくなりますよ。
富有柿はつやつやできれいなので、くり抜いて器に活用しています♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
器にするため、柿の上部をふたと器になるようにカットし、スプーンで実をくり抜く。
くり抜いた実から、飾りに使う部分をサイコロ状に適量カットしておく。
残りの実の部分は、種を取り除き、計量しておく。
それに合わせて牛乳、コンデンスミルクも計量する。
ブレンダーなどですべての材料を混ぜ合わせ、撹拌する。
甘さややわらかさなどの好みで、練乳や牛乳は多少調整して構いません。
ピューレ状にする。
柿の器にこぼれないように流し入れ、冷蔵庫で固める。
表面の気泡をつまようじなどで潰してから冷やすと、きれいな表面になります。
飾りの柿とミントなどを飾り、出来上がりです。
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「簡単!やさしいおいしさ柿プリン」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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