かぼちゃのマッシュの甘みとシナモンが合う秋に食べたい簡単カップケーキ。豆乳ホイップクリームに紫いもパウダーを混ぜたクリームやチョコでハロウィン用に飾りました。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターと卵は室温にもどしておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンは合わせてふるっておく。
かぼちゃは種とわたを取り、4、5cmの大きさにカットして皿にのせラップをして5分加熱する。楊枝を刺し柔らかくなったら、皮をカットしフォークでつぶす。
ボウルに室温に戻してやわらかくなったバターときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
フォークで卵白をすくうようにして溶いた卵を、分離しないように少しずつ混ぜる。
卵が混ざりふんわりとした生地になったら、はちみつ・塩・牛乳・アーモンドパウダーを順に混ぜていく。
チョコチップを混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
7個のカップに7分目位生地を入れ、170℃で20分焼く。
ケーキクーラーの上で冷ます。
チョコレートは湯煎で溶かしコロネに入れて、オーブンペーパーの上に、くもの巣やおばけを書いて冷蔵庫で冷やしておく。
豆乳クリームにグラニュー糖と紫いもパウダーを入れホイップして、好みの口金を入れて絞り袋に入れてカップケーキに絞る。
飾りチョコやピックを飾る。
ラッピングしてプレゼントする時は、クリームではなく、ホワイトチョコのガナッシュがオススメです。
数量:80ml×7個
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「ハロウィンカップケーキ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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