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12/12(月)16:00まで

水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ

水切り不要のヨーグルトを混ぜて作れるお手軽レシピ!
スフレチーズケーキ風のヨーグルトケーキです。チーズで作るよりもあっさり&ヘルシー。

焼きたてはふわふわ、冷やすとしっとりしゅわっとした食感が楽しめますよ♡

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉と片栗粉は合わせてふるう
・卵は卵黄と卵白に分ける
・繰り返し使えるオーブンシートを型より3cm高くなるようにしいておく
(繰り返し使えるオーブンシートがない場合は、オーブンシートに薄く油をぬっておく)
・オーブンは200℃に予熱する

作り方

  • 1

    ・卵黄生地作り
    ボウルにヨーグルトと卵黄を入れて泡だて器で混ぜる。

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 2

    ふるった薄力粉と片栗粉を加えて混ぜる。

    *粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜてOKです

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 3

    バニラオイルを加えてさらに混ぜる。

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 4

    ・メレンゲ作り
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでツノが立たず、ゆっくり垂れる固さまで泡立てる。

    *グラニュー糖を最初に全量を入れると、ツヤがある緩めのメレンゲに!

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 5

    メレンゲを卵黄生地の入ったボウルに入れ、泡だて器で底からすくうように混ぜる。

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 6

    メレンゲの筋が見えなくなったらOK。
    ゴムベラに持ち替えて底からすくうように30回ほど混ぜる。

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 7

    型に流し入れて台に一度かるく落とし、天板を2枚重ねた上に型を置きます。

    *下火が強いと表面割れの原因になるので、2枚天板をしくのがおすすめです

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 8

    200℃のオーブンで15分焼く。
    扉を開けて温度を下げたら110℃にしてさらに60分焼く。

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 9

    粗熱がとれるまで型のまま冷まし、冷蔵庫でひと晩冷やす。

    *温かい状態で型から外そうとすると崩れるので注意❢

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 10

    焼きたては柔らかくふわっと。
    しっかり冷やすとしっとりしゅわっとした食感になり、まるで別物ですよ~

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 11

    *失敗しないポイント
    よくあるのが表面が割れてしまう失敗です。

    ・メレンゲはツノが立つまで泡立てない
    ・オーブンシートは油をぬるか、くりかえし使えるタイプを使う
    ・天板を2枚しいて下火をやわらげる

    これでも割れてしまうときは10分ごとにオーブンを開けて蒸気を逃がしてあげたり、オーブンの温度や時間を調整したりしてください。

    水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ
  • 12

    cottaコラム「水切り不要で簡単!ヨーグルトケーキのレシピ【焼くまで10分】」もぜひご覧ください。
    おすすめの食べ方や、マフィン型でのアレンジについてもお話ししています。

公開日:2022/11/24 最終更新日:2022/11/24

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分(底取れ型)

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