ぽちょっとモフモフ♡
とっても癒されるかわいいうさぎのスノーボールクッキーを作りました^ ^
DAISOでも手に入るスノーボールクッキーミックス粉で、とっても手軽にあっという間に作ることができます!
粘土遊びのような感覚で、お子さまやお菓子作り初心者の方にも楽しんでいただけます♪
クリスマスクッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを170℃に予熱します。
・卵はよく溶きほぐして、計量します。
Aのバターをゴムベラでクリーム状になるように練り、Aの全卵を加えてなめらかになるまで混ぜます。
※卵は少ないですが、入れないと焼いたときに形を保ちづらくなってしまいます。必ず入れてくださいね!
ミックス粉を加えて、ゴムベラで縦に切り混ぜます。
まとまってきて、ひとかたまりになったらOK。
ラップに包んで6cmほどの四角形になるようにのばして、冷蔵庫で30分間休ませます。
Bのバターと卵も同様に練ったら、Bのミックス粉といちごパウダーを合わせてふるい入れます。
【2】と同様にして、生地を冷蔵庫で休ませます。
写真のように休ませた生地を9等分します。
ここからが楽しいですよ^ ^
写真のようにAのピンク色の生地から1g取り分け、前足・後ろ足・尻尾の部分を小さく丸めて作ります。
耳の部分も1g取り分け、細長くだ円形に2つ作ります。
余った生地は顔になりますので半球体状に丸めます。
赤い生地は1g取り分け、円すい形にしてサンタの帽子にします。
残りは体の部分になりますので半球体状にします。
天板にオーブンシートを敷いて、写真のように前足、後ろ足をセットします。
半球体状にした顔の部分と体の部分をくっつけて丸めて少し卵型になるように成形します。
耳と尻尾をくっつけて、【3】の上にのせます。
これがうつ伏せのパターンです。
4または5個作りましょう♪
次に仰向けパターンです。
【2】と同様に生地を取り分けますが、こちらは尻尾は不要です。
写真のようにまず耳の部分をオーブンシートにV字状に並べます。
その上に顔と体の部分をくっつけて卵型に丸めた部分を置き、前足、後ろ足を写真のようにくっつけます。
こちらも4または5個作りましょう。
170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて、10分間焼きます。
円すい状のサンタの帽子部分は後から焼くので、まだ焼かないでください。
10分間経ったらサンタの帽子部分も天板に並べて、さらに160℃で5分間焼きます。
焼成後はケーキクーラーの上にとって粗熱をとり、まだ若干温かいくらいのところで粉糖を入れたボウルに生地を入れてまとわせます。
多くかかりすぎてしまったらハケなどではらって、うっすらとかかった状態にしてくださいね。
お顔を描いていきましょう。
茶色のチョコペンで、目と鼻を描きます。
次にホワイトのチョコペンで、サンタの服のベルトとボタンの部分を描きます。
頭の上には丸く絞り、円すい形にしたサンタの帽子の生地をのせ、さらにその上にちょこんと丸く絞ります。
仰向けバージョンは、何か壁になるものに寄りかからせて立てた状態で、帽子の部分の作業をするのがおすすめ。
最後に赤いチョコペンでほっぺを描いたら、完成です♪
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「うさぎのスノーボールクッキー」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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